中考英语中的动词时态(二)
现在进行时 ?语法要点
现在进行时表示现在正在进行的动作,其结构为:助动词 be (am/is/are) + v-ing
?图解时态

  1、现 在 进 行 时 的肯定句、否定句的构成(以行为动词 work 为例) 、 的肯定句、否定句的构成( 为例) 肯定句 I am(I’m)working. He is(He’s)/She is(She’s)/It is(It’s)working. We are(We’re)/You are(You’re)/ They are(They’re)working. I am not working. He/She/It is not(isn’t)working. We/You/They are not(aren’t)working. 否定句

  2、现 在 进 行 时 的一般疑问句的构成及其简略答语(肯定、否定) 、 的一般疑问句的构成及其简略答语(肯定、否定) (以行为动词 work 为例) 为例) 一般疑问句 简略肯定回答 简略否定回答 Am I working? Are you working? Is he/she it working? Are we working? Are they working?
  3、现 在 进 行 时 的用法 、 用法 说话时正在发生或 进行的动作 Yes, you are. Yes, I am. /we are. Yes, he/she/it is. Yes, you are. Yes, they are. 例句 No, you are not(aren’t). No, I am not./we are not(aren’t). No, he/she/it is not(isn’t). No, you are not(aren’t). No, they are not(aren’t) 特别提示 常用时间状语:now 有时与 listen, look, be quiet 等连用
Is it raining now? 正在下雨吗? Listen! Millie is singing in the next room. 听!Millie 正在隔壁房间唱歌。 Please be quiet. Dad is sleeping. 请安静!爸爸在睡觉。
现阶段正在进行的 动作,不一定表示说 话时这个动作正在 进行 根据计划或安排,在 最近将要进行的动 作。常与表示将来的 时间状语连用 表示反复出现的习 惯性动作;表示说话 人的赞扬、遗憾、讨 厌、不满等情感
He is working in a factory this week. 这星期他在工厂工作。 David is teaching English and learning Chinese in Beijing. David 在北京教英语,学中文。 They are leaving for Hong Kong next month. 他们准备下个月去香港。 The train is arriving at 10:15 tomorrow. 火车将于明天 10:15 到。 Sandy is always playing computer games. 仙蒂总是玩电脑游戏。 You are always asking questions. 你总是爱提问。
常用时间状语: at present, at the moment, this week, these days 等
仅用于少量的动词:go, come,leave,start,arrive, return 等。 常与 always 连用
1
提示: 提示: 有些表示“感觉,感情,存在,从属”等动词不能用进行时。但如果它们词义改变,也 可用进行时态,如: 正确:I like English. 错误:I am liking English. Tom looks pale. What’s wrong with him? (look 为系动词,意为“显得,看上去”) Tom is looking for his books. (look 为实义动词,意为“寻找” ) 又如:I remember him very well. I think I understand what he wants. 表示感觉的动词:see, hear, smell, taste, feel, notice, look, appear 等 表示感情的动词:hate, love, fear, like, want, wish, prefer, refuse 等 表示存在状态的动词:be, exist, remain, stay 等 表示占有与从属的动词:have, own, belong, form 等 表示思考理解的动词:understand, know, believe, think, forget, remember 等
?直击考点
一、单项填空 从 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 、 、 、 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。
  1. ?Excuse me, where is Lily? ?Oh, she the volleyball match on the playground. A. watches B. will watch C. is watching D. watched (06 年 广西海宁) 答案】 【答案】C 解析】 【解析】根据”where is Lily?”可判断,watch 是说话时正在发生的动作,应用现在进行时态。
  2. ?Hurry up! It’s time to leave. ?OK, . A. I’m coming B. I’ll come C. I’ve come D. I come (06 年 湖北孝感) 答案】 【答案】A 解析】 、 【解析】英语中某些动词如 come, go, start, arrive, leave, stay 等,如表示主语“意图”“打 算”“安排”时,常用现在进行时表示将来时态。本题是比较典型的用法。 、 用括号内所给动词的适当形式填空。 动词的适当形式填空 二、用括号内所给动词的适当形式填空。
  1. Please be quiet! We (listen) to the songs sung by the “Super Girl” Li Yuchun. (06 年 盐城) 答案】 【答案】are listening 解析】 【解析】根据语境 be quiet 可推断,listen 是说话时正在发生的动作,用现在进行时。
  2. ?Mr. Brown likes children very much, doesn’t he? ?Yes, that’s true. He (write) a children’s book these days. (06 年 兰州) 答案】 【答案】is writing 解析】 【解析】根据时间状语 these days 以及语意,可推断主语 He 这些天在写 a children’s book, 因此用现在进行时。
  3. Look, the child (fly) a kite on the playground. (06 年 莆田) 答案】 【答案】is flying 解析】 【解析】根据 Look 可判断,fly 这个动作在说话时正在发生。
?知识运用
一、单项填空 从 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 、 、 、 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。
2
( ( ( ( ( ( ( ( (
)
  1. Who over there now? A. singing B. are sing C. is singing D. sing )
  2. It’s eight o’clock. The students an English class. A. have B. having C. is having D. are having )
  3. Listen! The baby in the next room. A. crying B. cried C. is crying D. cries )
  4. Look! The twins new sweaters. A. are wearing B. wearing C. are wear D. is wearing )
  5. Don’t talk here. Grandparents . A. is sleeping B. are sleeping C. sleeping D. sleep )
  6. Let’s hurry. They for us at the school gate. A. wait B. will wait C. waiting D. are waiting )
  7.Look!The twins their mother do the housework. A. want B. help C. are helping D. are looking )
  8. Listen! She in the classroom. A. is singing B. sing C. to sing D. is sing )
  9. It’s Sunday today. The Class 2, Grade 7 students in Beijing Sunshine Secdonary School
a trip in the hill now.
A. go on ( B. are going on C. will go on D. going on D. raining )
  10. Don’t go out, Simon. It heavily. A. rain B. rains C. is raining 用所给动词的适当形式填空。 二、用所给动词的适当形式填空。

  1. ?Where is Daniel? ?He (have) lunch at school now.
  2. Listen! The birds (sing) in the tree.
  3. Tom and Jack (play) games at the moment.
  4. Look! The children ( have ) a good time over there.
  5. It’s fine today. The sun ( shine ).
  6. The foreigner ( talk ) with our principal right now.
  7. Look at the girl! What she (draw) on the blackboard?
  8. Be quick! They (wait) for us outside the school gate. 根据括号中的提示,将下列句子改成现在进行时。 三、根据括号中的提示,将下列句子改成现在进行时。
  1. We have a PE lesson on Monday. (right now)
  2. I watch TV every day. (at present) (now) (It’s 11:30 a.m.) (Look!)

  3. Do you often read newspapers?

  4. Kitty and Amy have lunch at school.

  5. His father often helps him with his English.
  6. My father sleeps in the next room.
(Don’t make any noise.)
3
四、根据要求改写句子。 根据要求改写句子。 写句子
  1. The boy is playing basketball. (改为一般疑问句,并作肯定回答.)
  2. They are singing in the classroom. (改为否定句)
  3. is, who, over there, dancing? (连词成句)
  4. You are doing your homework. (用"I"作主语,改写句子)
  5. The children are playing games near the house. (对划线部分提问)
4
参考答案
一、1?5 CDCAB 6?10 DCABC 二、
  1. is having
  2. are singing
  3. are playing
  4. are having
  5.is shining
  6. is talking
  7. is drawing
  8. are waiting 三、
  1. We are having a PE lesson right now.
  2. I am watching TV at present.
  3. Are you reading newspapers now?
  4. It’s 11:30 a.m. Kitty and Amy are having lunch at school.
  5. Look! His father is helping him with his English.
  6. Don’t make any noise. My father is sleeping in the next room. 四、
  1. Is the boy playing basketball? Yes, he is.
  2. They aren’t singing in the classroom.
  3. Who is dancing over there?
  4. I am doing my homework.
  5. What are the children doing near the house?
5
 

相关内容

中考英语-动词的时态复习

   动词的时态 动词的五种形式: 动词的五种形式: 原形、 三单、 现在分词、 原形、 三单、 现在分词、 work study go see do have come take eat works studies goes sees does has comes takes eats working studying going seeing doing having coming taking eating 过去式、 过去分词。 过去式、 过去分词。 worked studied went ...

如何才能学好英语中的动词时态

   如何才能学好英语中的动词时态 学生:各种动词时态的形式我们基本没什么问题,只是在具体的句子里容易出错。 老师:动词时态的使用,主要看时间状语和上下文。每种时态都有相应的时间状语。见到 often,usually,sometimes 等表示一种频率的或经常发生动作的时间副词,动词一般用一般 现在时态;句中有 last week,yesterday,in 2000 等表示过去的时间副词或短语,多用一般 过去时态;句中有 tomorrow,next year 等表示未来的时间副词或短语,多用将来时 ...

2009年中考英语真题分类汇编:连词、动词及动词词组、动词的时态

   七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 知识点 8:连词 : ( ) 1. (2009甘肃兰州) 甘肃兰州) . ( 甘肃兰州 Tom Mary speaks good Chinese, so they can communicate with these Chinese students very well. A. Neither, nor B. Not only, but also 答案】 【答案】 B ( ) 2.(2009甘肃兰州) ( 甘肃兰州) ...

2009年中考英语真题分类汇编连词动词及动词词组动词的时态

   知识点 8:连词 : ( ) 1. (2009甘肃兰州) 甘肃兰州) . ( 甘肃兰州 Tom Mary speaks good Chinese, so they can communicate with these Chinese students very well. A. Neither, nor B. Not only, but also 答案】 【答案】 B ( ) 2.(2009甘肃兰州) ( 甘肃兰州) 甘肃兰州 C. Both, and D. Either, or You s ...

高中英语动词时态

   英语动词的时态 及物动词 a.动词后要求有宾语,否则意思不完整的 动词后要求有宾语, 动词后要求有宾语 动词.及物动词可有被动结构. 动词.及物动词可有被动结构. She studies English very hard. I always review my lessons in the evening. b. 及物动词的另两种结构 及物动词中有少数动词要求一个宾语(直 及物动词中有少数动词要求一个宾语( 接宾语) 还要求有一个宾语( 接宾语)外,还要求有一个宾语(间接宾 ), ...

高中英语动词时态

   英语动词的时态 及物动词 a.动词后要求有宾语,否则意思不完整的 动词后要求有宾语, 动词后要求有宾语 动词。及物动词可有被动结构。 动词。及物动词可有被动结构。 She studies English very hard. I always review my lessons in the evening. b. 及物动词的另两种结构 及物动词中有少数动词要求一个宾语(直 及物动词中有少数动词要求一个宾语( 接宾语) 还要求有一个宾语( 接宾语)外,还要求有一个宾语(间接宾 ), ...

初中英语动词时态讲解

   初中英语动词时态讲解 Fun With English! 九年级 江苏省西亭高级中学 动词的构成 1. 2. 3. 4. 5. be 动词 助动词 情态动词 系动词 实义动词 be 动词 be动词的几种形式 be动词的几种形式 1) 2) 3) 4) am is are was were being Been be动词的用法 be动词的用法 1. 与名词、数词、形容词、介词连用 1) 2) 3) 4) I am a doctor. He is ten. They are tired. The ...

初中英语动词时态精讲

   动词的时态 动词时态的概述 在英语中,不同时间里以不同方式发生的动作或存在的状态,要用不同的动词形式来表示, 动词的这种不同形式被称为动词的时态。 初中八大英语时态 一般现在时、一般过去式、一般将来时、现在进行时、现在完成时、过去进行时、过去完成 时、过去将来时 一般现在时: 一、一般现在时:表示经常的习惯性的动作或存在的状态。常与表示频度的时间状语连用。 如:always 总是,usually 通常,often 经常,sometimes 有时,seldom 很少,never 从来不 1. ...

初中英语动词时态练习

   初中英语动词时态练习 请用正确的动词和时态填入下列各词: 1. He back a month ago. (come) 2. My mother often tells me in bed. (not read) 3. I must take it back the day after tomorrow. You can only it for 24 hours. (保存) 4. Why have you kept me here for so long a time? (wait) 5. ...

高考英语动词时态练习

   选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 高考英语动词时态练习 1 Here the bus! A is coming B comes C has come D has been coming 2 It's the third time I him this month. A had seen B see C saw D have seen 3 If you go to the western suburbs of the c ...

热门内容

英语抽象名词的内涵及其翻译

   第 1卷 7 第3 期 20 年 05 J UR A O N L F E E DI A C L E E O H Z ME C L O L G 来加以说明. 1 英语抽象名词和翻译概述 菏泽医学专科学校学报 VOL. 1 7 NO. 3 20 05 h mu aio s e i . i o h ts o tn 他张嘴 s t s a m hg f y 似乎要 说什么. 另外一 种情况是在含有状语从句的句子中( 多数情况下与虚拟语气 的用法有关) 有时可以直接将主句或从句省略 ...

汕头市2011年高三年级统一测试英语答案

   汕头市 2010-2011 学年度普通高中毕业班教学质量监测 英语科参考答案 第一部分:语言知识及运用(共两小节, 第一部分:语言知识及运用(共两小节,满分 45 分) 第一节:完形填空: (共 小题; 第一节:完形填空: 共 15 小题;每小题 2 分,满分 30 分) ( 1. D 2. B 3. A 4. D 5. C 6. A 7. B 8. B 9. C 10. D 11. B 12. A 13. C 14. A 15. D 第二节:语法填空( 小题; 第二节:语法填空(共 10 ...

新目标九年级英语Unit 1 全套课件

   单元学习目标 1. 学会谈论和评价学习方法; 学会谈论和评价学习方法; 2. 学会谈论学习中遇到的困难并针对学习中的 困难给别人提建议; 困难给别人提建议; 3. 学会在上下文的语言环境中认知词汇 本单元重点词汇与句型 1. 词汇 flashcard, take notes, frustrating, memorize, aloud, comma, make mistakes, be afraid to, list, skills, duty, deal, pronounciation … ...

2010年大学英语六级词汇表(免费下载)-1

   英语六级词汇 英语六级词汇(2010 年) 英语六级词汇 abbreviation abide abolish absent absorption abstract absurd abundance accessory accord acknowledge acquaint action adhere adjacent adjoin adjustable administration admiration adoption adore advantageous advertise advoc ...