状语从句的考点集汇, 状语从句的考点集汇,讲解和训练
【考点直击】
  1. 时间状语从句
  2. 条件状语从句
  3. 原因状语从句
  4. 结果状语从句
  5. 比较状语从句
  6. 目的状语从句
  7. 让步状语从句
  8. 地点状语从句 【名师点睛】 用来修饰主句中的动词,副词和形容词的从句叫状语从句。根据其含义状语 从句可分为时间状语从句,地点状语从句,条件状语从句, 原因状语从句,结 果状语从句,比较状语从句,目的状语从句,让步状语从句。
  1. 时间状语从句 (
  1)时间状语从句常用 when, as, while, before, after, since, till, until, as soon as 等 连词来引导。例如: It was raining hard when got to school yesterday. While he was doing his homework, the telephone rang. As he walked along the lake, he sang happily. He had learned a little Chinese before he came to China. After he finished middle school, he went to work in a factory. (
  2)在时间状语从句里,通常不用将来时态,用现在时态表示将来的动作或状 态。例如: I’ll ring you up as soon as I get to New York. I will tell him everything when he comes back. He won’t believe it until he sees it with his own eyes. (
  3)在带有 till 或 until 引导的时间状语从句的主从复合句里,如果主句用肯定
式,其含义是“一直到……时” ,谓语动词只能用延续性动词。如果主句用 否定式,其含义是“直到……才……”, “在……以前不……”, 谓语动词可 用瞬间动词。例如: The young man read till the light went out. Let’s wait until the rain stops. We won’t start until Bob comes. Don’t get off until the bus stops.
  2. 条件状语从句 (
  1)条件状语从句通常由 if, unless 引导。例如: What shall we do if it snows tomorrow? Don’t leave the building unless I tell you to. (
  2)在条件状语从句里,谓语动词通常用现在时态表示将来的动作或状态。例 如: I’ll help you with your English if am free tomorrow. He won’t be late unless he is ill. (
  3)“祈使句 + and (or)+ 陈述句” 在意思上相当于一个带有条件状语从句的 复合句。例如: Hurry up, or you’ll be late. =If you don’t hurry up, you’ll be late. Study hard and you will pass the exam. =If you study hard, you will pass the exam.
  3. 原因状语从句 (
  1)原因状语从句通常由 because, since, as 引导。例如: He didn’t come to school because he was ill. As it is raining, we shall not go the zoo. Since you can’t answer the question, I’ll ask someone else. (
  2)because 表示直接原因,语气最强。Because 引导的原因状语从句多放在主 句之后。回答由 why 提出的问题,只能用 because。As 和 since 语气较弱, 一般用来表示明显的原因。 as 和 since 引导的原因状语从居多放在句首。 由
例如: Why aren’t going there? Because I don’t want to. As he has no car, he can’t get there easily. Since we have no money, we can’t buy it. (
  3)because 和 so 不能同用在一个句子里。
  4. 结果状语从句 (
  1)结果状语从句由 so…that, such…that, so that 引导。例如: He is so poor that he can’t buy a bike for his son. She is such a good teacher that everybody likes her. My pencil fell under the desk, so that I couldn’t see it. (
  2)so…that 语 such...that 可以互换。例如: 在由 so...that 引导的结果状语从句中,so 是副词,与形容词连用。其 结构是: “...so + 形容词(副词)+ that + 从句” 。例如: He was so glad that he couldn’t say a word. The hall is so big that it can hold 2,000 people. Mother lives so far away that we hardly ever see her. 在由 such…that 引导的结果状语从句中,such 是形容词,它修饰的可 以是单数或复数可数名词, 也可以是不可数名词; 名词前面可以带形容词, 也可不带。如果是单数可数名词,前面需加不定冠词 a 或 an。例如: It was such a hot day that nobody wanted to do anything. He had such long arms that he could almost touch the ceiling. He made such rapid progress that he did very well in the mid-term. 有时上述两种结构是可以互换的。例如: It was such a wonderful film that all of us wanted to see it again. =The film was so wonderful that all of us wanted to see it again. It is such an important match that nobody wants to miss it. =The match is so important that nobody wants to miss it. (
  3)如果名词前由 many, much, little, few 等词修饰时,只能用 so, 不用 such。
例如: Soon there were so many deer that they ate up all the wild roses. He has so little time that he can’t go to the cinema with you.
  5. 比较状语从句 比较状语从句通常由 as…as, 比较级 + than…等连词引导。例如: Tom runs faster than John does. This classroom is as big as that one.
  6. 目的状语从句 (
  1)目的状语从句通常由 so that, in order that 引导。例如: We started early so that we could catch the first train. He studies hard so that he could work better in the future. We used the computer in order that we might save time. (
  2)so that 既可引导目的状语从句,又可引导结果状语从句。区别这两种从句 的办法有两个:
  1)目的状语从句里往往带有情态动词 can, could, may, might 等。
  2)从意思上看,目的状语从句往往表示的目的很明确。例如: Speak clearly so that they may understand you. (目的状语从句) Jack is badly ill so that he has to rest.
  7. 让步状语从句 (
  1)让步状语从句通常由 although, though 等连词引导。例如: Though he is young, he knows a lot. Although I am tired, I must go on working. (
  2)although(though)不能用在同一个句子中。例如: 我们不能说:Though it was raining hard, but he still went out. 应该说:Though it was raining hard, he still went out.或 It was raining hard, but he still went out.
  8. 地点状语从句 地点状语从句常常由 where 来引导。例如: Go where you like. Where there is a will, there is a way. (结果状语从句)
【实例解析】
  1. (2004 年北京市海淀区中考试题) You will stay healthy you do more exercise, such as running and walking. A. if B. how C. before D. where 答案:A。该题考查的是引导状语从句的从属连词的选择。从意思上看,从句 应是一个条件状语从句,在这四个选项中只有 if 能引导条件状语从句,所以 选 A。
  2. (2004 年江西省中考试题) Shall we go on working? Yes, I prefer to have a rest. A. when B. if C. because D. though
答案:D。该题考查的是引导状语从句的从属连词的选择。从意思上看,只有 选 though 才能说得通。
  3. (2004 年徐州市中考试题) None of us knew what had happened A. when B. until C. after D. though they told us about it.
答案: 该题考查的是引导状语从句的从属连词选择。 B。 本句的意思是 “在…… 以前我们没人知道这件事。 ”要表达着一意思应用“not…until” 这一句型。
  4. (2004 年泉州市中考试题) I hope you’ll enjoy your trip, dear! Thank you, mum. I’ll give you a call I get there. A. until B. as soon as C. since D. till
答案:B。该题考查的是引导状语从句的从属连词的选择。本题的意思是“一 到那里,我就给你打电话。 ”要表达这个意思应选用 as soon as。 【中考演练】 一. 单项填空
  1. he’s old, he can still carry this heavy bag. A. Though B. Since C. For D. So

  2. Do you know if he to play basket ball with us? I think he will come if he free tomorrow.
A. comes; is
B. comes; will be C. will come; is
D. will come; will be

  3. In the zoo if a child into the water and can’t swim, the dolphins may come up him. A. will fall; to help C. will fall; help B. falls; to help D. falls; helping

  4. I don’t remember he worked in that city when he was young. A. what B. which C. where D. who

  5. We will stay at home if my aunt to visit us tomorrow. A. comes B. come C. will come D. is coming

  6. The police asked the children cross the street the traffic lights turned green. A. not; before B. don’t; when C. not to; until D. not; after

  7. I was late for class yesterday there was something wrong with my bike. A. when B. that C. until D. because

  8. I’ll go swimming with you if I free tomorrow. A. will be B. shall be C. am D. was

  9. In the exam, the you are, the mistakes you will make. A. careful; little B. more careful; fewest D. more careful; less
C. more careful; fewer

  10. You should finish your lessons you go out to play. A. before B. after C. when D. while

  11. I hurried I wouldn’t be late for class. A. since B. so that C. as if D. unless

  12. When you read the book, you’d better make a mark you have any questions. A. which B. that C. where D. though

  13. The teacher raised his voice all the students could hear him. A. for B. so that C. because D. in order

  14. He took off his coat he felt hot. A. because B. as C. if D. since

  15. It is that we’d like to go out for a walk. A. a lovely day B. too lovely a day
C. so lovely a day D. such lovely a day
  16. Mary had much work to do that she stayed at her office all day. A. such B. so C. too D. very

  17. I felt very tired, I tried to finish the work. A. Although B. Because C. As D. As if

  18. the day went on, the weather got worse. A. With B. Since C. While D. As

  19. well you can drive, you must drive carefully. A. So long as C. No matter how B. In order that D. The moment

  20. Write to me as soon as you to Beijing. A. will get B. get C. getting D. got
二. 根据中文意思完成下列英语句子
  1. 不管他跟我开什麽玩笑,我都不生气。 I am not angry with him, jokes he on me.
  2. 布鲁斯太太对学生非常亲切,以至于学生把她当做母亲。 Mrs Bruce was kind to her students they her their mother.
  3. 只要我们竭尽全力,父母就会满意我们的表现。 Our parents will be pleased with our performance we try our best.
  4. 你一到上海就给我打个电话好吗? Will you please call me you get to Shanghai.
  5. 这个七岁的女孩酷爱钢琴,以至于他已经坚持练习两年了。 The seven-year-old girl likes playing the piano she has kept practicing for two years.
  6. 虽然她很忙,他还坚持自学英语。 , she kept on learning English by herself.

  7. 他长大后相当一名记者。 He wants to be a journalist .
  8. 无论刮风下雨,我们的老师总是第一个到校。 windy or rainy, our teacher is always the first to get to school.
  9. 如果人人为保护环境做出贡献,世界将会变得更美好。 to protecting the environment, the world will become much more beautiful.
  10. 李明昨天没来上学,因为他病了。 Li Ming didn’t come to school . 【练习答案】 】 一.
  1.A
  2.C
  3.B
  4.C
  5.A
  6.C
  7.D
  8.C
  9.C
  10.A
  11.B
  12.C
  13.B
  14.A
  15.C
  16.B
  17.A
  18.D
  19.C
  20.B 二.
  1. no matter what; plays
  2.so; that; regarded; as
  3. as long as
  4. as long as
  5. so much that
  6. Though she was busy
  7. when he grows up
  8.Whether it’s everyone makes a contribution
  10. because he was ill
  9. If
 

相关内容

2011年中考英语复习专题二十一 状语从句

   2011 年中考英语复习专题二十一 状语从句 选择题 1.(2010 .河北中考) Peter likes reading a newspaper A. until B. while C. because 【解析】选 B 2.(2010.盐城中考)Many students didn’t realize the importance of studythey left school. A.when 【解析】选 B 3. (2010 成都中考)I won’t be able to unders ...

初中英语状语从句

   初中英语状语从句 【考点直击】 1. 时间状语从句 2. 条件状语从句 3. 原因状语从句 4. 结果状语从句 5. 比较状语从句 6. 目的状语从句 7. 让步状语从句 8. 地点状语从句 【名师点睛】 用来修饰主句中的动词,副词和形容词的从句叫状语从句。根据其含义状语 从句可分为时间状语从句,地点状语从句,条件状语从句, 原因状语从句,结果 状语从句,比较状语从句,目的状语从句,让步状语从句。 1. 时间状语从句 (1)时间状语从句常用 when, as, while, before, ...

高考英语状语从句

   高考英语状语从句 在复合句中修饰主句或主句中的某一成分的从句叫状语从句。状语从句通常由从属连词或起连词作用的 词组引导,有时甚至不需要连词直接和主句连接起来。状语从句根据它表达的意思不同,可分为时间、地点、 时间、地点、 时间 原因、目的、结果、条件、方式、比较、让步 原因、目的、结果、条件、方式、比较、让步等九类。 一、 时间状语从句 时间状语从句是表示时间关系的从句。可以引导时间状语从句的连词很多, 时间状语从句是表示时间关系的从句。可以引导时间状语从句的连词很多,根据意义和主从句之间的 ...

英语状语从句的翻译

   1.There is a virtual limit on how long we can hope to remain alive,however lucky and robust we are。 [参考译文] 不管我们多么幸运,多么健壮,我们所希望的长寿年龄实际上是 有限度的。 [结构分析] 该句分为两部分: (There is a virtual limit on how long we can hope to remain alive, ) (however lucky and ro ...

中考英语状语从句

   专题Ⅲ 第二部 专题Ⅲ句型 二 状语从句 考点揭密 中考考点设置 典型例题解析 课时训练 考点揭密 在复合句中修饰主句中的动词,形容词或副词, 在复合句中修饰主句中的动词,形容词或副词, 起状语作用的从句叫状语从句. 起状语作用的从句叫状语从句.状语从句可置主语之 也可置主语之后.前置时, 前,也可置主语之后.前置时,从句后用逗号与主句 分开;后置时,与主句之间无标点符号. 分开;后置时,与主句之间无标点符号. 状语从句可分为时间,原因,目的,结果,条件, 状语从句可分为时间,原因,目的,结 ...

中考英语状语从句

   专题Ⅲ 第二部 专题Ⅲ句型 ㈡ 状语从句 考点揭密 中考考点设置 典型例题解析 课时训练 考点揭密 在复合句中修饰主句中的动词、形容词或副词, 在复合句中修饰主句中的动词、形容词或副词, 起状语作用的从句叫状语从句。 起状语作用的从句叫状语从句。状语从句可置主语之 也可置主语之后。前置时, 前,也可置主语之后。前置时,从句后用逗号与主句 分开;后置时,与主句之间无标点符号。 分开;后置时,与主句之间无标点符号。 状语从句可分为时间、原因、目的、结果、条件、 状语从句可分为时间、原因、目的、结 ...

高考英语状语从句

   归纳复习状语从句 归纳复习状语从句 状语从句概述 各状语从句的引导词及其注意 点: 典型例题解析 课时训练 状语从句概述 1、定义:状语从句是句子的状语由一个从句充当, 、定义:状语从句是句子的状语由一个从句充当, 来修饰主句中的动词,形容词或副词等。 来修饰主句中的动词,形容词或副词等。 2、状语从句可以在句首,也可在句中或句末。 、状语从句可以在句首,也可在句中或句末。 3、种类:状语从句按其用途可九种。 九种。 、种类:状语从句按其用途可九种 1)时间状语从句、条件状语从句 )时间状语 ...

高一英语状语从句

   Dialogue: Husband?H Wife--W Adverbial Clauses of Manner H: You sing terriblely as my sister (does). of And you like singing more than she does.comparison W: I won't stop singing unless I sing this song well. of condition H: Then I will go out in ...

英语语法:状语从句

   高二英语语法:状语从句讲解 华南师范大学附属中学 由从句担任的状语,在句子中可修饰谓语(或其他动词)、形容词、副词或是整个句子,它可以用来表示时间、地点、原因、目的、结果、条件、方式、比较、让步等。状语从句是一较大的语法项目,也是近几年高考题中常见的一个重要试点。高考中已考查了时间、让步、地点、条件、目的等状语从句,这些从句仍是今后高考热点,应作充分准备。同时对方式状语从句也应引起重视。 一、时间状语从句 表示时间的状语从句可由when, as, while, whenever, ...

高中英语之状语从句讲义

   状 语 从 句 一、基本概念 定义: 在复合句中由从句表示的状语称作状语从句, 它可以用来修饰谓语 (包括非谓语动词)、定语或状语,或是整个句子。状语从句通常由一个 连词引起, 也可以由一个起连词作用的词组引起, 有时甚至不需要连词直 接和主句连接起来。状语从句一般分为九大类(见下表): 状 语 从 句 类 别 时间状语从句 地点状语从句 原因状语从句 目的状语从句 结果状语从 句 条件状语从句 方式状语从句 比较状语从句 让步状语从句 1.时间状语从句: 时间状语从句: 在时间状语从句中, ...

热门内容

英语沙龙

   1、 Professional Lobbyist On Capitol Hill Li Xin: I understand that you've been working on Capitol Hill since 1971. Could you briefly talk about the impact of U.S. Congress on Sino-U.S. relations? Mr. Chwat : The U.S. Congress has its legislation an ...

人教版新目标九年级2008-2009年度期末英语测试卷(含答案)

   九年级 2008-2009 年度期末英语测试卷 一、听力测试(20 分) A) 听下面 5 段对话,每段对话后有一小题。听完每段对话后,从所给的 A.B.C 三个选项中选出最佳选项,并将其标号填入题前括号内。每段对话读两遍。 ( )1.Whom can the boy ask for help ? A.His father. ( B.His English teacher. C.His mother. ( )11.Where did Jane study last term? A. At N ...

李伟林英语复习M1和M4

   八年级英语开学初时态专项练习 八年级英语开学初时态专项练习 Class Name Number 一、一般现在时,现在进行时,一般将来时,一般过去时的概括如下: 时态 概 念 一般现在时 现在进行时 一般将来时 表示某人打算、计 划做某事或是对将 来的预测。 1、主+be going to +V 原(计划) 2、主+ will + V 原 (预测) in the future, next year, tomorrow, this Friday, on Sunday morning 等。 一般过 ...

英语演讲注意

   Chapter I Beginning the Speech Text................................................................................................ 3 I. Opening Remarks 开场: ........................................................................................... ...

英语高级翻译必备语句

   英译汉: 英译汉: 1、 All living things must, by reason of physiological limitations die. 由于生理上的局限,一切生物总是要死亡的。 2、 When a person sees, smells, hears, or touches something, then he is perceiving. 当一个人看到某种东西,闻到某种气味,听到某个声音或触到某物时,他是在运用感官 在感受。 3、 We can get more ...