反思一、词汇教学 《 project 英语 》词汇量大,其中七年级上册有词汇 454 个左右,词汇量大自然也就增加 了教学的难度,但我们又必须让学生掌握,否则难以适应教材的要求。那么我们该采取什么 方式来教学单词? 实践证明,传统教学中,靠讲解和机械操练掌握词汇的方法是不行的。尤其在当前中、小 学英语脱节,词汇量大,教学任务重的形势下,我们更应注重培养学生自学的能力。我认为 我们应做好下列几点:
  1、重示范。在教单词时,要求教师自己示范到位,发音清晰,讲解发音要点。同时培养 学生认真听,专心看, 积极模仿的好习惯。 听清后再跟说。 确定学生大都听清, 模仿正确后, 再出示单词卡片,以免分散学生的注意力。对直观的单词配以图片、体态语帮助学生理解。 顺利完成音??形??义的逐步过度。
  2、重情景。单词是构成语言的三大要素之一。人类思维活动是借助词汇进行的。人类思 想的交流也是通过由词构成的句子来实现的。 没有词汇任何语言都是不可想象的。 因此单词 具有语言的意义,应在特定的语境中引出,这样既便于学生理解,印象也深刻。
  3、重迁移。在教学中我们应提倡“新旧贯通”或叫“相互迁移”。其实这也是一个很好的学 习方法。如: penpencilpencil-box , daytodayMondayTuesdayyesterday,alltallballs mall 等等。
  4、重趣味。英国著名语言家 c.e 埃克斯利说:“教英语的最好的方法就是能引起学生学习 英语兴趣的那种方法。”我们在单词教学中不能一味让学生死记硬背,而应尝试运用多种形 式巧记。如采用儿歌、猜谜语、简笔画等形式。
  5、重运用。学习单词的目的是为了运用词汇,并能正确运用到笔头表达之中。在英语教 学中创设一定的语言情景, 使学生宛如置于一种真实的语言环境中, 就能使学生自然而然使 用所学习词汇来表达他们的思想感情,从而达到学以至用的效果。如:七年级上册 unit3 的 教学,我们可以让学生带全家照来学校,让学生相互介绍自己的家人,让学生在运用中掌握 单词与句型。 反思二、任务设计 《 project 英语 》倡导以任务为基础的教学,也就是引导学生通过完成具体的任务活动来学 习语言, 让学生为了特定的学习目的去实施特定的语言行动, 通过完成特定的交际任务来获 得和积累相应的学习经验。任务的设计也就是要给学生提供明确、真实的语言信息,使学生 在一种自然、真实或模拟真实的情境中体会语言、掌握语言的应用。那么我们在教学中又应
1
如何设计任务?
  1、任务要真实。既要从学生的认知水平和生活实际出发,又要与社会生活紧密相连。
  2、任务要可完成。如果设计的任务不可完成,将在很大程度上妨碍学生主体水平的发挥。
  3、任务要由简到繁,由易到难,层层深入,构建由初级任务到高级任务并由高级任务涵 盖初级任务的循环,使教学阶梯式地层层递进。
  4、要注意 任务的合作性。任务的完成必须依赖于学习者之间的共同合作,每一个学习者 在执行任务的过程中,都担当各自不同的角色,都需要提供自己所掌握的信息,在共同完成 任务的过程中培养合作精神。 阅 读 教 学 反思三、阅读教学 现在我们流行这样一种说法:一节课老师最多讲 15 分钟,剩下的要么是开展活动,要么就 是让学生自学。《 project 英语 》中每单元至少有两篇阅读材料,我们现在一般都采用阅读 教学法,通过发现问题、分析问题、解决问题来获得知识,强调自学与合作学习。那么在课 堂教学中教师到底要不要讲?究竟应该怎样讲? 叶圣陶先生曾说过:讲当然是必要的,问题可能在如何看待讲和怎样讲。可见教师并不是 不能讲, 而是要“精要地讲”。 再说, 只让学生畅抒己见而没有教师精当的讲授和适时的点拨, 学生的思维不可能深入; 只让学生想象体验而没有教师开启智慧的引导, 学生的创新精神很 难得到培养;只让学生诵读感悟而没有教师的品词析句,学生的学习势必缺少深度和广度。 因此教师作为学生学习的组织者、引导者、促进者,必须从教育规律和学生实际出发,精心 设计好自己的“讲解点”。那么,在何时精要地讲呢?
  1、自读之前启发讲:即在学生自主阅读之前,简明扼要地揭示阅读要求和重点。
  2、重点地方着重讲:对材料中的重点、难点和关键之处,在学生自读、自悟的基础上进 行重点讲解,该挖掘处必挖掘,该品味,该讲深讲透的地方必须讲深讲透。
  3、疑难问题明确讲:当学生在材料理解上遇到疑难时教师要鲜明地讲,从而为学生解难 释疑,让学生正确理解、领悟材料内容。
  4、合作中提示讲:当学生在合作学习中不能抓住要点进行有效合作时,教师要进行提示 性讲解,以使合作有效、深入。
  5、总结时补充讲:在总结一节课、一篇材料的阅读情况时,在学生概括、总结的基础上, 教师要及时进行补充,以进一步进行提炼和归纳,从而使总结更加完整、准确。 音标教学 反思四、音标教学
2
《project 英语》中没有突出音标教学,但为了帮助学生掌握单词,改变学生从一开始学英 语就处于被动的学习地位的现状,我们必须进行音标教学。那么,我们如何在新形势下教学 音标? 我认为可采用先集中后分散的教学原则。 这里所说的集中, 即首先运用 3 个左右的学时集中 识记 26 个字母,这期间穿插一些日常英语用语和简短易学的英语歌曲,内容基本上跟教材 相符;其次,用
  2-3 周的时间进行字母、音素和音标的教学,教学的重点要放在了解字母、 音素、音标三者之间的内在联系,明确各自在拼读单词中的作用,完成 48 个音素、音标及 其相应字母、字母组合的教学,使学生初步过发音、拼读开口关。同时,结合教材生词表上 的单词练习拼读, 掌握用音、 形、 义相结合的正确方法识记单词 (可以是生词表上部分单词, 特别是一些有读音规律的单词),从而使学生初步形成独立拼读的能力,使学生的英语学习 从一开始就进入积极主动的学习状态。然后是分散教学,即按照教材所编的教学任务施教。 以达到在教学中进一步分散巩固前面所学的字母、音素和音标,确实形成熟练的拼读能力, 并进一步学习和掌握单音部分的其它学习内容。 语法教学 反思五、语法教学 《 project 英语 》倡导和鼓励任务型语言教学模式。也就是让学生通过表达、沟通、交涉、 解释、询问等各种语言活动形式来学习和掌握语言。这套教材图文并茂、实用性强,交际性 强。如八年级(上)重点是讲授形容词的比较级,教材中除了少数的几个例句,根本没有提 到任何语法规则。但是在教学实践中到底要不要教学语法?语法教学应受到多大的重视? 我认为应该教学语法,应该重视语法教学。当然,我强调语法教学的重要性并不是要回 复到传统的语法教学模式中去,而是强调培养学习者的语法意识。widdowson 在一次演讲 中指出,语言由两部分内容组成,一部分是综合的,记忆中的词块;另一部分是分析性的语 法规则。语法在语言中起的是调节性的作用,但是这一功能必不可少。不学语法是不可能真 正学会一种语言的。 事实上, 在农村大多数学生在离开课堂之后并没有多少听说英语的机会, 他们十分缺少环境英语的反复刺激。而在课堂中学到的毕竟有限,如果让他们掌握了规律, 那么在任何时候他们都能通过思考,转化成自己的知识,继而形成语言能力。一旦有了良好 的外语交际环境,学生们自然也就能自如地运用。 听力教学 反思六、听力教学 《project 英语 》设计了大量的听说材料,而现在这些听力材料正成为学生学习过程中的 一个难点。那么,我们如何改变现状呢?
  1、首先进行大量的听说训练。“听”是对输入信息的“加工”,“说”是表达,是“输出”,没
3
有输入就没有输出。在听懂的基础上说,在说的同时增强听的能力,使两者有机结合,相互 促进。听说训练包括听音答问、听后复述、听后解释和听后辩论等。而初中侧重听音答问和 听后复述。
  2、接着进行听写训练 。有意识地安排听写一些音相近的单词,一些含有同化、强弱读、 连读、失去爆破或包含否定的句子;听写有数字、人名、地名、年龄、尺码的对话和短文。 听音画勾或打圈,听音选图,听音标号或排序以强化学生的记忆力。
  3、注重听读训练 。即听完一两遍录音后,让学生进行模仿跟读。心理学研究表明,青少 年在发音、动作、习惯方面的模仿能力极强。学生在跟读时,仔细揣摩句子的重读、弱读、 失爆规则从而掌握一些朗读技巧。 同时朗读对培养学生对语言的感觉提高对语言的感悟力有 着极其重要的作用。
  4、培养良好的听说习惯。 课堂控制 反思七、课堂控制 《 project 英语 》每个单元都有 pair work, group work 和 games。同桌之间、小组之间互 相交谈,互相讨论,互相切磋,实现生生互动是《 project 英语 》的最基本的活动。为了实 现这一目标,教师就要千方百计地让学生多“动”。学生只有多“动”,才会得到发展,也才会 有高的学习效率。但在课堂上做活动,活动一到高兴时课堂往往会出现失控。如果一下子停 下来,学生们不乐意。进行下去吧,整个教室就乱哄哄。可见,在新形势下,我们该如何控 制课堂?
  1、要根据学生的年龄特征、知识背景和理解能力控制语言的输入量和输入深度。
  2、要明确学习小组与小组长的职责,学习材料和用具被有秩序地发放,同时教师能注意 到每个学生的所作所为。
  3、要指导学生遵守这些规则,而不是让学生立刻就仓促行动,然后再徒劳地大声呼喊着 维持秩序。
  4、要认真地计划教学活动,从而使之能在教师的控制和学生力所能及的范围内。
  5、要及时捕捉和处理课堂内的“意外事件”。 教材的运用 反思八、教材的运用 《 project 英语 》每个单元由两个部分组成。其中 sectiona 教学本单元的基本语言结构和 词汇;section b 有扩展的词汇及表达方法。虽然教材的编写非常科学,但是由于学生基础的 不同,我认为教师可适当调整教学内容及教学重点。如我校,七年级的学生在小学没有接触 过英语, 所以起始单元也应该是重点内容。 又如我校八年级学生的听力基础较差, section b 而
4
中听力材料难度偏大,我认为在讲这一部分的时候,应做适当的调整。或者先讲阅读材料, 或者绘制图片,或者提示重点单词或句型等等。正如著名的英语教授龚亚夫先生所说,“教 材上有的并不一定要全部教;教的并不要求全教会;会的并不要求全部考”。 信息技术 反思九、信息技术 我国著名科学家钱学森曾对未来教育做了如此论述:“未来教育=人脑+电脑+网络”。 21 世纪是网络信息时代,为我们的教学改革提供了契机。实践证明,信息技术在英语教学中的 运用能给课堂教学注入新的生机和活力,丰富教学形式,优化教学过程,从而更有效地培养 学生的语言综合运用能力。那么,我们如何将信息技术与英语教学有效整合?
  1.开拓获取信息的途径,扩展课堂容量,提高教学效率。“人类获取的信息 83%来自视觉, 11%来自听觉,
  3.5%来自嗅觉,
  1.5%来自触觉,1%来自味觉”(实验心理学家赫瑞特拉的著 名心理实验之一)。利用以计算机为核心的信息技术学习英语,脑、眼、耳、口、手并用, 这种集图形、声音、动画、文字等多种信息功能为一体的教学,以全方位、多层次吸引学生, 增加信息获取量使课堂英语教学更为生动活泼,趣味盎然,,让学生闻其声、观其形、临其 境,使学生自始自终都保持强烈的兴趣,从而易于接受、记忆新的语言材料和学习内容。
  2.制作适宜教学实际的课件。作为英语学科,课件的设计应从着重培养学生的“听、说、 读、写”的综合能力出发,创设语言情境,激发学习动机,启发、引导学生对所学内容的正 确理解和运用,并且突出重点、难点,提高学生的综合语言运用能力。
  3、.发挥信息技术的优势,增
 

相关内容

英语听力教学反思

   英语听力教学反思 众所周知, 听、说、读、写四项技能是学生学习英语的最终目的,也是学 好英语的必要途径。学语言首要是能“听”会“说” 。听力教学的任务是如何使 学生从语言因素中提取信息、理解信息。听力能力的提高为发展学生其它各项能 力如说、读、写的能力起到促进作用。所以有人说: “听是攻克英语城堡的突破 口” 。听力不仅是英语测试的需要,更是英语知识的实际运用和英语综合能力的 体现。由于学生对用英语听力的重视程度不足,应变能力不强,学生对于听力显 得手忙脚乱,对于听力测试学生普遍认为是一大难 ...

初中英语口语教学反思

   初中英语口语教学反思 一、重视课文的模仿朗读和背诵。 重视课文的模仿朗读和背诵。 重视课文的模仿朗读和背诵 口语训练中, 课文的模仿朗读和背诵尤其重要。 我们的教师很多没出国学习, 口语不是很标准,因而跟读课文磁带是纠正学生不正确的发音的有效手段。背诵 课文能帮助学生在脑子里储存词汇和习惯用语,形成快捷的语流和语感,从而打 好坚实的学习英语和运用英语的基础,这个过程对以后的学习都是十分有必要 的,它更是发展学生的口语交往能力的保证。要让学生清楚认识到英语口语能力 的形成必须首先有语言材料的大 ...

新农村初考中英语教学反思与探究试

   新农村初中英语教学反思与探究 晓中 陈燕云 内容摘要: 随着改革开放的深入发展, 我国新农村的建设成效令世人注目。 培养一代新型农民的责 任落在农村教师的肩上。 作为一个地道的农村初中英语教师, 在多年的英语教学中深刻体验 到新农村初中英语教学取得可喜的成绩,同时还存在许多教学的实际困难和不利因素 。需 要我们农村教师与时俱进,不断反思,探究适合新农村的英语教学之路。为全面提高农村初 中学生的英语学习乃至他们的终身学习作出自己的一份贡献。 关键词:新农村 初中英语 英语教学 反思与探究 正文 ...

英语教学反思

   英语教学反思 东郡小学 唐莉 英语学习、英语教学越来越受到人们的普遍重视。随着时代的发 展和社会的进步,英语已从一种工具变成了一种思想,一种知识库。 没有掌握英语犹如缺乏一种思想,缺少了一个重要的知识源泉。可以 这样说,学会英语,不但多了一双眼睛,一对耳朵,和一条舌头,甚 至是多了一个头脑!因为语言是人类思维的工具,认识世界的工具, 掌握一种语言也即掌握了一种观察和认识世界的方法和习惯。 从事三、五年级教学工作的我,结合日常工作中的点点滴滴,总 结以下几点反思: 反思一、靠持续不断的语言知识 ...

英语教学反思

   英语教学反思 常州怡康小学 杨婷钰 小学生在上英语课时,在最初的好奇与兴趣之后,学生就为掌握 英语单词和基本的对话发愁了。 如何有效的激发和维持学生学英语的 持久兴趣?这一问题不容忽视的摆在我们英语教师的面前。 针对小学 生好动、好奇、喜欢亲身经历的心理特征,本人认为在教学中应尝试 创设各种情境,给学生亲身体验的机会,充分运用各种感官,让学生 在说说、唱唱、跳跳、画画、演演的情景中身临其境的学英语 第一次给小学生上英语课时,学生们可能就会不停地用“Hello, Miss Yang!”“Hel ...

英语教学反思

   新课标理念下英语课堂教学反思 中山大学附中三水实验学校 张佳望 摘要: 摘要:本文根据《英语课程标准》要求,对新标准《英语》教材进行了深入 研究,对学生现状进行细致分析,以及对我校强调教师在课堂教学中追求“四个 80%” ,即每堂课要有 80%的学生获得发言机会;80%的学生参与实践活动;80%的 学生参与合作互动;80%的学生受到不同程度的个别关注的尝试,结合自己十几 年的成功教学经验,主要阐述对外研版《英语》(新标准)教材教学的亲身感受和 教学反思。 关键词: 关键词:新课标 课堂教学 ...

小学英语教学反思

   小学英语教学反思 小学英语教学反思 授课教师 : 王 艳 课题名称 : Unit Three Last Weekend 教 材 : PEP 小学英语 教 材第七册 《Unit Three Weekend》 Last Weekend》教学反思 本堂课结束后,我感觉设计的几个趣味操练、扩展活动、探究活 动深受学生喜爱, 学生们兴趣很浓, 积极参与, 达到了我的教学目标。 孩子们在轻松愉快的气氛中,充分体现了合作学习的精神。趣味操练 中他们轻轻松松的掌握了单词和句子,增强了学生的自信心和成就 感, ...

小学英语教学反思

   小学英语教学反思 一、在中国,英语是外语,不是二语,不可习得。 在中国,很多人忽视了英语是一门外语,而不是第二语言,是英语学习效率低下的一个 重要客观原因。 那么, 第二语言与外语究竟有什么区别?它们是同一概念不同风格的用语, 还是两个不同 的概念?它对英语教学的效果会产生怎样的作用? 其实,我们知道,second 1anguage 与 first language 相对,而 foreign 1anguage 和 non-native language 是与 mother tongue 和 ...

小学英语教学反思

   小学英语教学反思 斐然一梦 我们这里近几年刚刚在小学开设英语, 在我任小学英语教学 工作以来,我一直反思小学应不应该开设英语课,我们应该怎样 去教,在教的过程中应注意什么?要求学生掌握到什么程度。这 些事情一直困饶着我。 由于开设英语不久,学生们的水平参差不齐,上学期四五年 级学习的教材是一样的,而到了这个学期三.四.五年级学习的教 材各不一样,其中现在的五年级没有学习三年级的那册教材,我 觉得基础比较差,反而还不如现在四年级学生的水平。不管在哪 个年级都存在优生和差生, 但是在英语课中差生 ...

小学英语教学反思

   小学英语教学论文 一、我的小学英语教学中出现的问题: 随着改革开放的进一步深入,英语教学越来越受到重视,在小学开设英语课 已成为发展趋势。我很愿意学以致用,让每个学生都和我一起学好英语,迈入新 世纪。回想我上中学时,英语是让同学们感兴趣的一门课,但也是让同学们很头 疼的一门课,相当一部分同学后来放弃了英语的 二、我对小学英语教学的思考: 1、回想我的教学方案和实践: ⑴坚定信念,对教好学生有所认识: 作为教师,我们有责任使每个学生学好英语。从素质教育的角度说,我们要 面向全体学生,期望他们都 ...

热门内容

英语四级作文

   一.反映主题是好的 Whenever we hear people say that (主题意思). We’ll instantly have the idear that it is a good thing for something(or somebody). According to a recently published report from the Education Department about x% of the students have a good unders ...

2000年6月大学英语四级(CET-4)真题试卷(word版)

   满分四六级英语网 www.cetcet.com 独家整理 独家整理提供。 本资料有满分四六级英语网 www.cetcet.com 独家整理提供。 更详细的真题, 下载。 更详细的真题,答案解析及听力 MP3 请到 www.cetcet.com 下载。 祝大家顺利通过四级考试。 祝大家顺利通过四级考试。 2000 年 6 月大学英语四级(CET-4)真题试卷 Part I Listening Comprehension (20 minutes) Section A Directions: In ...

2011高考中考英语语法全集

   2011年高考中考英语语法全集 英语语法全集 1.名词  名词可以分为专有名词(ProperNouns)和普通名词(CommonNouns),专有名词是某个(些)人,地方,机构等专有的名称,如Beijing,China等。普通名词是一类人或东西或是一个抽象概念的名词,如:book,sadness等。普通名词又可分为下面四类:  1)个体名词(IndividualNouns):表示某类人或东西中的个体,如:gun。  2)集体名词(CollectiveNouns):表示若干个个体组成的集合体,如 ...

英语单词分类

   交通工具 airplane 飞机 car 轿车 taxi出租车 boat小船 bus 公共汽车 ship轮船 biycle自行车 train火车 helicopter直升机 hot-air ballon热汽球 cable car电缆车 biplane双冀机 monorail单列列车 subway地铁 蔬菜 onion 洋葱 corn 玉米 eggplant 茄子 carrot 胡萝卜 scallion青葱 potato土豆 pumpkin南瓜 daikon白萝卜 mushroom蘑菇 swee ...

英语作文

   英语 作文 My Days of a Week " On Mondays, I have Chinese and music class. On Tuesdays, I have art and P.E. class. On Wednesdays, I have science and Moral Education class. On Thursdays, I have English and math class. On Fridays, I have music and Chines ...