专题五 新课程理念下的高中英语听力教学
【课标要求】 课标要求】
一、听力技能目标
6 级听力技能目标: 级听力技能目标:
1 .能抓住所听语段中的关键词,理解话语之间的逻辑关系;
2 .能听懂日常的要求和指令,并能根据指令进行操作;
3 .能听懂故事或记叙文,理解其中主要人物和事件以及他们之间的关系;
4 .能从听力材料、简单演讲或讨论中提取信息和观点。
7 级听力技能目标: 级听力技能目标:
1 .能识别语段中的重要信息并进行简单的推断;
2 .能听懂操作性指令,并能根据要求和指令完成任务;
3 .能听懂正常语速听力材料中对人和物的描写、情节发展及结果;
4 .能听懂有关熟悉话题的谈话并能抓住要点;
5 .能听懂熟悉话题的内容,识别不同语气所表达的不同态度;
6 .能听懂一般场合的信息广播,例如,天气预报。
8 级听力技能目标: 级听力技能目标:
1 .能识别不同语气所表达的不同态度;
2 .能听懂有关熟悉话题的讨论和谈话并记住要点;
3 .能抓住一般语段中的观点;
4 .能基本听懂广播或电视英语新闻的主题或大意;
5 .能听懂委婉的建议或劝告等。
9 级听力技能目标: 级听力技能目标:
1 .能听懂有关熟悉话题的演讲、讨论、辩论和报告;
2 .能听懂国内外一般的英语新闻广播;
3 .能抓住较长发言的内容要点,理解讲话人的观点及意图;
4 .能从言谈中判断对方的态度、喜恶、立场及隐含意思等;
5 .能理解一般的幽默;
6 .能在听的过程中克服一般性的口音干扰。
二、听力教学建议
教学目的: 培养学生听的策略;特别强调培养在听的过程中获取和处理信息的能力。
基本技能: 克服口音、背景音等因素的影响;
抓住关键词;
听并执行指示语;
听大意和主题;
确定事物的发展顺序或逻辑关系;
预测下文内容;
理解说话人的意图和态度;
评价所听内容;
判断语段的深层含义。
主要教学活动举例:
听前活动
听的活动
听后活动
? ? ? ? ? ?
明确听的目 的; 激发兴趣和欲 望; 熟悉话题; 预测大意; 处理关键词; 布置任务。
? ?
边听边操作; 边听边选择、填空、 连线、图画、补全 信息;
? ? ? ?
讨论; 根据所听内容进行口笔 头转述; 根据笔记写出梗概; 利用听到的信息,以同 一题目为主题,从另一 个角度写出一个文段。
? ?
边听边做笔记; 判断真伪;
材料选择: 真实语境中的话语;
与学生水平相当;
多种口音的材料
教师角色:提供材料,鼓励、启发、引导、帮助、监控、评价。
【教学建议】 教学建议】
一、听力技能的内涵
听力技能训练的方式很多,教学策略性就在于根据具体的教学需求选择适当的训练方式。不同的训练对训练方式的要 求不同,不同的学习者所适应的训练方式同样存在差别。因此,在选择听力技能的训练方式时必须关注到学习者的差异, 培训内容的差异和教学阶段的差异。
要训练听力技能首先必须明确都有什么听力技能。对于听力来说,应该训练的技能主要有:
1 .语音解码
语音解码能力是听力的基础,不能自动识别语音语调则难以理解来自语音符号的信息。语音解码包括对音节、重读、 连读、意群、节奏以及语音语调等方面的解读,因为所有这些都会影响听者的理解。如:
John said, “My father is here.”
“John, “ said my father, “is here;” 两句话意群不同,意思也不同。
很多中国学生因为不习惯于英语的连读、送气减弱等语音现象造成对所听信息的错误理解。语音自动解码能力是听力 教学的起点和基础。
2 .选择注意力
所谓选择注意力指在听的过程中能将注意力集中于某具体信息或者是文章的总体信息, 否则在听的过程中就可能受到 来自信息源各种信息的干扰,影响对所欲获取信息的提取。注意力的选择与听的目的有关,如果听的目的是获取有关事故 发生的地点的信息,听者就必须能够把注意力集中到与地点有关的信息上。如果听的目的是了解事故发生的原因,听力就 应该能把注意力集中到原因表达方式上,如 because of, on account of, for, as a result of, lead to, bring about, cause 等短语上,或者事故前后的相关事件之上。
3 .大意理解
大意理解是听力理解中的核心技能要求之一,要求听者能够综合所听信息判断其反映的主题、话题等。由于听力中听 者倾向于关注具体信息,加之听力对短时记忆能力的要求,很容易出现听者只见树木不见森林的现象。大意理解对听力教 学来说是必须训练的技能。但是,由于所听材料自身的问题,并不是所有的听力都可以设计大意理解活动,也不是所有的 学生都需要训练大意理解,小学阶段由于听力材料的局限性以及儿童认知特点,一般不做大意理解的技能训练。
4 .细节理解
与大意理解不同,细节理解是所有听力教学都必须关注的技能。细节理解表现形式很多,可以是信息的判断、信息的 提取、信息的再现,而信息理解的训练方式也是最多的。教学策略的本质就在于能够根据要求选择适当的训练方式。
5 .推理推论
推理推论是高层次技能,对于听力来说,推理不仅包括理解事情的前因后果,理解说话者的言外之意,更要理解语句 的言外行为和会话含义。语言具有言内行为、言外行为和言后行为之分,交际中只有正确理解说话者的言外之义才能有得 体的言外行为。
6 .词义猜测
根据上下文信息判断说话者所表达的含义是信息理解的基础, 听力中听者总是要根据上下文的信息判断说话者在讲什 么,将要说什么。因此,词义猜测也就成了必须的一中能力。
7 .记笔记
记笔记其实是听力的一种常用技能。有时打电话时我们需要记录对方所说信息,如见面的时间、地点;听报告时也需 要做适当的笔记;有时为了避免遗忘我们也会就所听内容做适当记录。因此,做笔记不只是为了训练书写能力,更多地是 培养一中生存能力。
二、技能训练的环节
听力教学的基本模式告诉我们,听力教学由准备、呈现、训练、应用等环节组成,训练的环节应该是在呈现环节之后, 应用环节之前。当然,实际教学中也可能把训练安排在应用之后,也就是,当通过应用发现学生某项技能的问题时就可以 进行专项的训练。
与其它环节不同,训练要求一定的频度和量,而应用可以是一次的行为,呈现也是一次的行为。如果只安排了某项技 能的一次性活动,那么活动就起不到训练的作用。
训练可以是基于情景的训练,可以是脱离情景的专项技能训练。也就是说,训练时可以将某项技能分解,而应用则需 要听者整体把握。
1 .技能训练的方式
每项技能的训练方式都不是一种, 教师在设计课堂活动时必须首先明确训练的目标, 然后分析教材, 分析学生的需求, 否则难以选择恰当的方式。
听力技能列表
技能
活 动
策略性
?
语音解码 (phonetic decoding)
最小对立体识别训练 听后标示重弱读、节奏、意群等 模仿 重复 匹配 最小对立体识别、匹配以及标示属于 输入训练,魔方和重复属于输出训练, 两个对语言能力的要求不同,选择活 动方式时要注意课堂教学目标。
? ? ? ?
文章大意、主旨等 理解( gist listening )
? ? ? ?
听后选择适当的标题 为听力材料写概要 话题匹配 听后写标题
匹配、正误判断、选择等都属于理解 性活动,而拟订、撰写属于输出性活 动,对语言的要求比较高。训练时可 以先进行理解性的训练,然后设计输 出性活动。
? ? ? ?
细节理解 (listening for specific or detailed information)
听匹配主题
信息图表化,学生根据文章完成信息表 格 正误判断 回答问题 根据听力进行句子排序 听力书写要点 听故事将图表排序 听后匹配 完形听写 听后画画 听后做动作 听回答问题 角色扮演 听后匹配、画画、做动作、排序等都 属于细节辨认的练习,而信息图表、 听写、回答问题等都属于信息提取活 动,细节训练的目的在于培养学生信 息提取、转述以及信息重组的能力。 因此,教学设计时应该先理解性活动, 然后是信息转述或重组性活动。
? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
听后判断正误 听后匹配 听后回答问题 听后讨论
正误判断、匹配等可以涉及各种各样 的推理推论,可以是人物与其说话目 的之间关系的判断,可以是事件与其 因果关系的匹配,可以是言内行为与 言后行为之间关系的判断。
推理推论 (inferring)
? ? ? ? ? ?
对文中的单词和短语进行提问,检查学 生的理解 通过替换练习检查学生对词义的理解 就上下文进行提问,帮助学生理解目标 词汇 匹配 解释 提供类似上下文作词义猜测训练 提供类似结构作词义猜测训练 1-5 所训练的只是学生对词义的理 解,真正属于训练的是提供类似的上 下文,提供类似的结构让学生运用呈 现的猜测方式猜测新语境下单词的意 思。
猜测词义 (word-guessing)
? ? ? ?
这三个活动都能用于训练学生记笔记
?
记笔记 (note-taking)
定点听写、复式听写 (spot dictation 的能力。但是,记笔记的方式很多, and compound dictation) 可以记录关键词、可用符号记录。作 为记笔记的训练应该明确训练的内 容,鼓励学生用所呈现的笔记记录方 式记笔记,否则就不是严格意味上的 训练。 信息图表 填图
? ?
2 .听力技能的应用
教学的策略性高速我们,没有应用就没有技能的掌握。要帮助学生掌握听力技能就必须在训练的基础上进行应用。要 设计应用性的活动,首先必须明确什么是应用。
( 1 )应用的含义
所谓应用就是在未经告知的情况下能够运用某种技能解决问题,完成任务。通俗地讲,在没有告诉学生必须根据表示 原因的动词判断因果关系的情况下,而学生却可以通过对表示原因的动词的理解判断听力中的因果关系,就说明学生能够 应用这一技能。
与训练不同,应用前并不明确所使用的技能;与训练不同,应用必须是新的语境,新的任务,新的问题;与训练不同, 应用要求活动具有真实性,人物角色具有真实性,活动的目的具有真实性,活动形式具有真实性。但是,就技能的发展来 说,也不尽然,如果技能过于细化,在现实生活中单独使用的可能性很小,那么教学中也可以设计准真实的活动帮助学生 使用听力技能。
( 2 )技能的应用
要设计技能的应用活动首先必须明确每项技能的具体体现。大意理解是听力的一种技能,但是如果只是让学生听后判 断听力材料的主题则不是技能的应用, 因为学生在理解时所利用的不是大意听力, 而是运用了某种技巧帮助自己理解大意。 因此,在设计听力技能应用活动时必须明确每项技能的实践方式。
以推理判断为例,学生可以根据各种方式进行推理判断,比如表示拒绝的方式可以是直接决绝,可以是先表示接受然 后转折陈述不能接受的理由,也可以是提供解决问题的其它方式。听时听者就可以通过这些信息判断说话者是接受还是拒 绝。例如:
Boss: Xiao Zhang. Can you stay behind to finish the task today? We need to hand in the report tomorrow.
Xiao Zhang: I am glad to, but my mother is in hospital and I have to go to take care of her this evening.
Xiao Zhang: Xiao Wang has no arrangements this evening. I think he is the best person for it.
Xiao Zhang: I think we can talk to the company and hand in the report a little later. 如果训练时借助这些技巧进行推理,我们就可以设计新的语境,让学生判断回答者是接受还是拒绝。
再以词义猜测为例,词义猜测的方式很多,可以利用上下文,可以利用同义词反义词,可以结合后面的例证。如果训 练的是根据上下文猜测词义,在应用阶段就可以给出一个新的语境让学生猜测单词在新语境中的意思。
但是,学生能够理解,学生能够回答问题不等于说学生能够利用所学技巧,尤其是当问题采用匹配和选择的形式时,
因为匹配与选择会涉及很大的猜测成分。即使是回答问题,同样会出现回答正确而未能真正理解的现象。要
 

相关内容

专题六 新课程理念下的高中英语课文教学

   专题六 新课程理念下的高中英语课文教学 【课标要求】 课标要求】 教学原则 面向全体学生,为学生终身发展奠定共同基础 高中英语课程的必修课是为每一个高中学生奠定终身发展的共同基础的课程。因此,高中英语课程 的教育教学要面向全体学生。高中学生应该形成的英语共同基础是持续的学习动机和初步的自主学习能 力以及综合语言运用能力。高中英语课程要特别着重培养学生用英语获取信息、处理信息和传达信息的 能力、分析问题和解决问题的能力以及用英语进行思维和表达的能力。 为了帮助学生打好高中英语课程的共同基础,教 ...

专题四 新课程理念下的高中英语词汇教学

   专题四 新课程理念下的高中英语词汇教学 【课标要求】 课标要求】 一、内容目标 7 级词汇知识目标: 级词汇知识目标: 1 .理解话语中词汇表达的不同功能、意图和态度等; 2 .运用词汇给事物命名、进行指称、描述行为和特征、说明概念等; 3 .学会使用约 2400 个左右的单词和 300~400 个习惯用语或固定搭配; 4 .了解英语单词的词义变化以及日常生活中新出现的词汇。 8 级词汇知识目标: 级词汇知识目标: 1 .运用词汇理解和表达不同的功能、意图和态度等; 2 .在比较复杂的情况下 ...

专题六 新课程理念下的高中英语课文教学

   专题六 新课程理念下的高中英语课文教学 【课标要求】 课标要求】 教学原则 面向全体学生,为学生终身发展奠定共同基础 高中英语课程的必修课是为每一个高中学生奠定终身发展的共同基础的课程。因此, 高中英语课程的教育教学要面向全体学生。 高中学生应该形成的英语共同基础是持续的学 习动机和初步的自主学习能力以及综合语言运用能力。 高中英语课程要特别着重培养学生 用英语获取信息、处理信息和传达信息的能力、分析问题和解决问题的能力以及用英语进 行思维和表达的能力。 为了帮助学生打好高中英语课程的共同基 ...

专题七 新课程理念下的高中英语阅读教学

   专题七 新课程理念下的高中英语阅读教学 【课标要求】 课标要求】 一、阅读技能目标 6 级阅读技能目标: 级阅读技能目标: 1 .能从一般文字资料中获取主要信息; 2 .能利用上下文和句子结构猜测词义; 3 .能根据上下文线索预测故事情节的发展; 4 .能根据阅读目的使用不同的阅读策略; 5 .能通过不同信息渠道查找所需信息; 6 .除教材外,课外阅读量应累计达到 19 万词以上。 7 级阅读技能目标: 级阅读技能目标: 1 .能从一般性文章中获取和处理主要信息; 2 .能理解文章主旨和作者 ...

高二新课程培训-高中英语听力教学的探究与实践

   高中英语听力教学 的探究与实践 Jiashan Senior High School Cao Yonghua 发言提纲 高中英语听力教学存在的误区 高中英语听力学习的主要障碍 高中英语听力理解的本质特征 高考英语听力要求和命题规律 高中英语听力学习的策略指导 高中英语听力培养的普遍做法 教师用英语授课 相互倾听“ 生 生 生 相互倾听“师-生,生-生”英语交流 播放阅读材料的朗读带 利用教材中的Listening 和练习册中的 利用教材中的 听力训练 举行定期的经常性的听力测试, 举行定期的 ...

高中英语听力教学与思考

   高中英语听力教学与思考 湖南省怀化市第一中学 宫可成 有关资料表明,在外语学习中信息获得的 45%在于听, 说占 30%, 读占 16%, 写占 9%。 这些数据足以说明听力教学在外语教学中所占的重要位置。 随着我国中学英语教学体制的不 断完善, 特别是近年来强调基础教育要面向 21 世纪, 在理论上和实践中倡导和重视素质教 育,强化英语的社会功能,提高运用语言的意识。因此高中英语新教材在编排体例上、教材 内容上充分考虑到“听”能力的培养与训练。为实施素质教育提供了必要的条件。 早些年全国的 ...

新课程理念下的小学英语教学常规

   新课程理念下的小学英语教学常规 一、备课 (一)钻研课程标准和教材 1.钻研课程标准:透彻领会《课标》的内容、知识体系和精神实质,熟悉《课 标》所规定的目标和要求,认真钻研学生必须掌握的语言(语音、语法、词汇)基础知 识、功能意念项目、话题项目,明确《课标》对不同学段学生听、说、读、写的能力 要求;充分挖掘和运用教材中发展学生情感态度、学习策略和文化意识的因素,培养 学生综合语言运用能力,为学生终身学习和发展打下良好基础。 2.钻研教材 (1)通读教材。弄清教材的编排体系和内容设计。 (2) ...

新课程理念下的初中英语教学设计

   新课程理念下的初中英语 教学设计 做好新课标教学实际的前提是什么? " A.新课程和旧课程在理念上有哪些本质上的区别? P4-5 " B.必须具备哪些新的教学观? 1树立“学生主体”的教学理念 2确立“言语本位”的课程观 3确立“基于实践”的教学观 4构建“真实的”教学环境 " C.什么是理想的英语课堂教学? 它以培养学生的言语能力为目的,以获取言语经验为主要途径, 以学生主体的言语交际活动为主要构成成分,以学生主体的积极 性和主动性的充分激发为前提,以学生对言语的亲身体验为基本 要求 ...

浅谈新课程理念下的英语阅读教学

   文化教育 浅谈新课程理念下的英语阅读教学 □ 贺 立 张英俊 (华中师范大学外国语学院 湖北0浜 430079 ) 摘 要 “为了每一位学生的发展” 是新课程改革的核心理念。英语阅读教学的新理念也应运而生。阅读材料不再是语音、 词汇、 语法的载体, 而是读者获取信息的文本。这就必须转变对阅读教学的认识, 即从以前着重知识点的教学目标向知识层面教学的转 换。前者着重语法、 词汇的教学, 而后者注重阅读技巧和阅读能力的培养。本文旨在根据新世纪新时代的要求和新课程改革理念, 谈谈如何进行初中英语阅 ...

英语听力教学反思

   英语听力教学反思 众所周知, 听、说、读、写四项技能是学生学习英语的最终目的,也是学 好英语的必要途径。学语言首要是能“听”会“说” 。听力教学的任务是如何使 学生从语言因素中提取信息、理解信息。听力能力的提高为发展学生其它各项能 力如说、读、写的能力起到促进作用。所以有人说: “听是攻克英语城堡的突破 口” 。听力不仅是英语测试的需要,更是英语知识的实际运用和英语综合能力的 体现。由于学生对用英语听力的重视程度不足,应变能力不强,学生对于听力显 得手忙脚乱,对于听力测试学生普遍认为是一大难 ...

热门内容

历年考研英语翻译【权威排版无错链接】

   2010 年 46scinentists jumped to the resure withsomedistimctly shaky evidence to the effect that insects would eatusup of birds failed to control them 46.科学家们赶紧拿出某些明显站不住脚的证据前来救驾,大致说的是如果鸟儿不能控制害 虫的话,害虫就会把我们吃掉。 47but we have at least drawn near the poin ...

第六届全国高职高专实用英语口语大赛(样题)

   附件二 第六届全国高职高专实用英语口语大赛(样题) 届全国高职高专实用英语口语大赛(样题) Part I Short Speech (2 minutes) ) Task: -- You are required to recite the following short speech. -- You’ll have 20 minutes for preparation. Ladies and Gentlemen, Our conference has lasted three days. I ...

[考试宝典]环球网校2011年职称英语VIP保过班课件11-15

   职称英语考试宝典 系列软件 理工类 AB 级第十一讲:补全短文 1 补全短文 补全短文 补全短文不是书上原文,因此我们选用三个不同专业比较有代表性的文章练习,不必在意是理工、综合、卫生。 补全短文不是书上原文,因此我们选用三个不同专业比较有代表性的文章练习,不必在意是理工、综合、卫生。由于同学对补全短文感到困难,我们 用例子重新讲解,并在后面增加几篇新的练习供大家找寻规律。 孙老师提示:对于大多数职称考生而言,英语丢了 20 年,年纪偏大,记忆力较差,工作与家庭负担较重,大量的记忆单词已不可 ...

我最喜欢的十篇英语中篇小说 - 日记 - 红袖添香

   我最喜欢的十篇英语中篇小说 - 日记 - 红袖添香 我最喜欢的十篇英语中篇小说 2006-9-15 13:25:37 心情: 天气: 温度: ℃      我最喜欢的十篇英语中篇小说        ??悠哉看点之十九              作者:悠 哉 ...

怎样学习英语才能又轻松而又顺利

   怎样学习英语才能又轻松而又顺利 1》学英语简单吗?肯定会有许多学生说:“难死了”。为什么有 好多学生对英语的学习都感到头疼呢?答案只有一个: “不得法。 ” 英语与汉语一样都是一种语言, 为什么你说汉语会如此流利?那 是因为你置身于一个汉语环境中,如果你在伦敦呆上半年,保准 说起英语来会非常流利。但很多中学生没有很好的英语环境,那 么你可以自己设置一个英语环境,坚持“多说”、“多听”、“多读”、 “多写”,那么你的英语成绩肯定会很出色。 一、多“说”。 自己多创造机会与英语教师多讲英语,见了 ...