Unit 21
第一部分 Text A
【课文译文】
模糊语言
生活中的模糊现象到处都有,连我们的语言中也不乏模糊的表述。日常语言里很大部分是由诸如“可能”、“许多”、“不久”、“大”、“小”之类的词语组成。这些词究竟意味着什么呢?英国伦敦的《泰晤士报》近期发表一篇社论,称“原子战争有可能永久性地毁灭发动战争的国家。”我们怎样才能确切地理解“有可能”这个词语呢?对“可能”的估计并没有一个标准,那我们只能听凭社论作者个人的判断了。
这类用词不精确的现象我们并不一定要予以责备。甚至,它还有一定的价值,因为它容许我们在无法作出一个精确的数量表述时来表达判断。
模糊语言可分为三类:
  1.表示单一主观意义上可能性的,可能定量的词语,诸如“很可能”、“可能”、“肯定”等词。
  2.诸如“许多”、“时常”、“不久”等词语,这类词语也可以定量,但所表达的意义与其说是某种不能肯定的状况,不如说是一个知之不确的数量。
  3.诸如“胖”、“富”、“醉”这类词语,不能精确到人们都认同的数量,只因不同的人有不同的评判标准。
我们一直在试图通过实验说明,在各种特定的语言环境下人们使用上述词语表达了什么样的意义,这些意义怎样随年龄的不同而变化。比如:告诉一个被测试者“某公园里有许多树”,然后问他“许多”一词在他看来应该指多少。或者,让一个小孩子从碗中取“一些”糖块,我们可以数一数他取了多少。我们比较一下只有他自己在场时取的数量和他当着一个或多个小朋友的面所取的数量,或者让他拿“一些”给别的小朋友时所取的数量。
第一,我们发现,拿的数量取决于所提供的糖块的总量。对大多数人来说,“一些朋友”大约指五个朋友,而“一些树”指20多棵树。但类别不相关的事物有时则呈现出对等的数值。例如:关于天气和政治这两个不同范畴的预测,模糊语言的表述有着几乎相同的意思。如“一定会(下雨,当选等)”表示有75%的可能,“很可能”约有60%的可能,而“可能会”则约有55%的可能。
第二,试验物品总量的大小影响到对某一词语的赋值。如让一个被测试者从一个盒子里拿“一些”或“许多”玻璃球,如果盒子里装的多,他就拿的多;装的少就拿的少。但所取数量的多少不是按比例增加的:将玻璃球增加七倍,被测试者也只是从总数中取很小一部分出来 。
第三,随着年龄不同变化明显。在
  6~14的少儿组里,年龄越大,玻璃球反而拿得越少。但“许多”和“一些”两词的意义差别随年龄增长而扩大。这种年龄差异是很稳定的,因此可以用来作智力测验。我们可以不用作长期测试,只需让被测试者在特定的语言环境下对“差不多一直”和“几乎没有”两词语赋值,然后就可以根据代表“差不多一直”的数值与代表“几乎没有”的数值的比值来测量他的智力。我们已发现,比值是随着年龄的增大而逐渐增大的;7岁儿童的这一比值为
  2:
  1,而25岁成人的比值为
  20:
  1。
第二部分 Text B
【课文译文】
不雨则已,一雨倾盆
“子时以前最宜睡,胜却以后长酣眠。”过去,每当我前一天晚上熬夜到很晚,第二天吃早饭的时候,母亲常对我说起这句话。当真半夜12点以前入睡比12点以后入睡好处更大吗?那时的我和大多数青青人一样,把这句话当作笑谈,觉得与自己的生活没有关系,我是说一小时就是一小时,早晨晚上不都是60分钟吗?但随着年龄的增长,认识的提高,每当我11点爬上床睡觉时我就想起了母亲的话。现在我特别相信子夜前至少提前一个小时睡觉的好处。
人们把公认的经验智慧简化为成语形式,让其世代相传,关于如何生活才有益于健康这一类的忠告就是其中一例。成语还可以用其简明生动的形式表达一些普遍的真理,如“无风不起浪”,意思是即使传言再耸人听闻,通常也会有某些真实的成份在里边。
还有一种类型的成语提醒人们举止行为怎样才算恰当,如“家丑不可外扬”,意思是不要在陌生人面前或公开场合谈论个人问题或家庭矛盾。还有一些成语可以在人处于困境时给予一种安慰,比如“覆水难收,悲有何用?”意思是劝说人们既已犯错误,哭哭啼啼只能是浪费时间,而要“亡羊补牢,时犹未晚”,不论境况如何都要尽力而为,才为上策。
英语中的有些成语是不列颠土生土长的,如“不雨则已,一雨倾盆”,本指不列颠的气候变化无常,现在是说祸不单行。还有一个地道的土产成语“狗咬人一次可以谅解”,该成语是出自英国17世纪的一部老法典,上面说:狗第一次咬人,狗的主人不必赔偿受害者,因为咬人一次并不能说明这是条恶狗。后来这个成语就有了应该允许人们第一次出差错而不受惩罚的意思。
有的成语是由拉丁语和希腊语引入到英语里来的。卢克莱修斯是一位古罗马的经典作家,他造了个成语叫“于己为福,于人为祸”,意思是对甲有好处的东西,对乙可能有害。“蜂窝莫捅,睡犬勿逗”,意思是别惹事生非,没事找事。这个成语是十四世纪由法语引入英语的。随着不列颠与异国及异域文化的接触,英语词汇也因为接纳了不同语言的词汇和智慧而变得更丰富了。从汉语那里借来了“骑虎难下”这一生动形象的成语,意思是一旦开始做一件危险的事,与其半途而废,倒不如一直干到底。
英语中有些成语有着上千年的历史。如“患难见真交。”这条成语是说:那些在你处于逆境时没有转过身去不理睬你,而是陪伴你并帮助你的人才算真朋友。而另一些成语产生较晚,反映了我们当今生活的变化。
从美国引来了两条充满智慧的成语:一是“垃圾进、垃圾出”,出自计算机领域,提醒人们,计算机的好坏还要看程序的好坏。还有一条来自企业,“没有免费的午餐”,意思是没有便宜的事。如果有人请你吃午饭,那他在你这儿定有所图。
有些英国人不太愿意在日常谈话中使用成语,原因是他们觉得成语老生常谈的味道太重。然而,成语在书面语和口语中还是很常见的。对生活诸事继续发表着朴素的品评,同时也让人们时时想到,先辈们的睿智今天仍然可以让我们受益。
 

相关内容

自考英语一UINT 20

   Unit 20 第一部分 Text A 【课文译文】 这没有伤害谁,但你不能这么做 在我们的社会里,你认为谁会触犯法律?假如你认为只有粗野的家伙才会犯罪,你可能需要再考虑一下。请如实回答下面的问题:你认识的人中有没有酒醉后驾车的?你能想起一个吸过毒的朋友吗?你有没有意识到你的父母在通过海关时说的不都是实话呢?你的一些朋友是不是不承认他们曾经从商店里偷过东西呢?你的朋友中有没有为别人把激光唱盘复制到磁带上的呢? 如果你以前不知道,那么现在该知道所有这些行为都是违法的。现在看看在你认识的人中,还有 ...

自考英语一UINT 4

   Unit 4 第一部分 Text A 改善你的记忆力 心理研究集中在有助于记忆力的几个基本原则,即富有意义、组织、联想和想像。知道这些原则如何发挥作用是非常有益的。 富有意义从各个方面影响记记力。你很难记住对你毫无意义的信息,我们可以用几种办法使材料变得更有意义。例如,很多人学会用韵音来帮助他们记忆。你知道“九、四、六、十一有30天……”这首押韵诗吗?它帮助人们记住一年中哪些月份有30天。 信息的组织也对我们的记忆能力造成差异。图书馆的书如果陈列得杂乱无章对我们还会有什么帮助吗?组织过的材料比 ...

自考英语一UINT 3

   Unit3 第一部分 Text A 大 西 洋 大西洋是将欧洲和美洲分隔开的海洋之一。它使南北美洲长达几个世纪之久都未被人发现。 人们对大西洋有许多误解,这使得早期的海员不愿意远航驶入大西洋。一种想法是大西洋远抵“世界的边缘”,海员们担心他们会一直航行到地球边上掉落下去。另一个想法是在赤道处,大西洋的海水是滚烫的。 大西洋的面积只是太平洋的一半,但也非常辽阔。哥伦布穿越过的地方宽达4000多英里(6000公里)。即使最窄的地方宽度也有大约2000英里(3200公里),这是一片位于南美洲最东端与 ...

自考英语一UINT 14

   Unit 14 第一部分 Text A 友善及礼貌的重要性 “坦率地说,我觉得你很烦人。”为什么我们很少听到人们这样直率地说呢?如果你不想结束关系,就不要把你对对方的这种看法告诉他。一个有良好修养的人尽可能避免的事是:对朋友的集邮藏品漠然视之;当一个高尔夫球手向你谈起他在打第14个洞那漂亮的一杆,而你却打着哈欠;或当朋友给你展示他们最后一次去苏圣玛丽旅游时的照片而你却睡着了。而所谓的礼貌举止即用文明的方式来避免误解、摩擦和冲突。 没有任何法律强迫你去尊重别人,但如果我们与人交往,就必须遵守一些 ...

自考英语一UINT 15

   Unit 15 第一部分 Text A 【课文译文】 电视暴力片对孩子的影响 近25年多来,愈来愈多的证据表明,孩子接触电视中的暴力镜头,对他们的行为有着持久的影响。从1982年~1986年间,每周电视节目中暴力片所占的时间迅速增加。在过去的几年当中,暴力行为在电视上出现的时间已由每小时19次增加到27次。鉴于孩子们看电视的时间长,电视中的暴力行为已成为孩子们想要极力模仿的最具影响力的榜样之一。 最近,国家青少年教育协会通过了《关于传媒暴力在儿童生活中的作用的立场声明》。声明指出,学龄前儿童特 ...

自考英语一UINT 13

   Unit 13 第一部分 Text A 【课文译文】 保  险 今天早晨有一位保险代理人给我打电话。这位代理人想跟我谈谈我的汽车的保险事宜;但另一位保险代理人可能对我的人寿保险、健康保险或家庭和家具的防火保险感兴趣。美国的消 费者常常受到这些保险代理人的打扰。卖不同险种的保险代理人常给我们打电话甚至有时是 登门拜访。这些人总是和蔼可亲,衣冠楚楚,愿意提供帮助。 但是没有几个美国人真的喜欢这些渴望提供服务的男女保险代理人的来访。他们打电话来时 我们不高兴,他们来访时我们更是怀有戒心。他们永远不会 ...

自考英语(一)English_jy01021

   高等教育自学考试网上辅导 》 《英语(一) 英语( Text B Language New words instance deaf dumb Englishman Italian n.实例 a.聋子;聋的 deaf and dumb 聋哑人 a.哑巴;哑的 n.英国人 n.意大利人 1.Englishman, Frenchman变为复数时, 由 man--men 2.Chinese, Japanese复数为原形 3.American, Italian变为复数时, 在词尾加"s&qu ...

自考英语(一)English_jy17021

   高等教育自学考试网上辅导 》 《英语(一) 英语( Text B Sleepwalking - Fact or Fancy? 一,New Words 1.前缀单词 1)outgrow(vt.)长大(或发展)使得…不再适用;长得比…快(或大,高) 2.后缀单词 1)endless(a.)无止境的,没完没了的 2)taker(n.)取…的人,接受者 3)fantastic(a.)1.异想天开的,不现实的;2.极大的,难以相信的 4)disturbance(n.)1.扰乱,打扰;2.骚乱,混乱;3 ...

自考英语(一)English_jy19021

   高等教育自学考试网上辅导 》 《英语(一) 英语( Text B The Killer Smogs New Words(手写板) 带有前缀单词: 1. invisible (a.)看不见的 dioxide 二氧化物 带有后缀单词: 2. conclude (v.)推断出,推论出;结束;缔结,议定 conclusion (n.)结论 milky (a.)乳白色;乳的,乳状的 pollute (v.)污染 pollution (n.)污染 deadly (a.)致命的,致死的 refinery ...

自考英语(一)English_jy21011

   高等教育自学考试网上辅导 》 《英语(一) 英语( Text A The Language of Uncertainty New Words 1.带有前缀单词: imprecision (n.)不精确,不正确 imprecisely (ad.)不准确地 precise (a.)精确的,准确的 2.带有后缀单词: judgment (n.)1.审判,判决;2.看法,意见;评价;3.判断 editorial (a.)编辑的,主笔的(n.)社论 writer (n.)作家,作者 = author ...

热门内容

2010考研英语真题来源报刊阅读100篇8

   2010 考研英语真题来源报刊阅读 100 篇 8 Vaccines:A new health food GETTING two for the price of one is always a good bargain. And according to a paper in this week’s Proceedings of the National Academy of Sciences, that is what Tomonori Nochi of the University o ...

英语学习方法??大学英语四级必考句型71种

   1. It 作先行主语和先行宾语的一些句型 She had said what it was necessary to say. 2. 强调句型 It is not who rules us that is important, but how he rules us. 3. "All+抽象名词"或"抽象名词+itself"(very+形容词) He was all gentleness to her. 4. 利用词汇重复表示强调 A crime is ...

会计英语中涉及的音标

   A) 存货是指企业在生产经营过程中为销售或者耗用而储存地各种资产, 包括商品、 产成品、 半成品、 在产品以及各类材料、 燃料、 包装物、 低值易耗品等。 Inventories refer to merchandise, finished goods, semifinished goods, goods in process, and all kinds of materials, fuels, containers, low-value and perishable articles a ...

2010年英语中考专题练习短文首字母填空(42篇)

   ??最专业的中小学教学资源共享平台 2010 年英语中考专题练习短文首字母填空(请选择使用) Passage 1 Here’s a story about Ming’s life on the waters. Ming has lived all his life on a wide r 1 in china. His home is a large house-boat with a roof, one of hundreds that move up and down. In about ...

英语六级考到638 牛人亲授备考诀窍)

    1.总体:   CET6是一门考试,就只要把它当考试来看。不是为了成为英语专业人士而复习。而是为了通过这门考试。所以复习的时候应该以真题、大纲为基础。在考试的过程中,应该广泛的应用各种技巧,目的只有一个??更多的分数。   2. 基于复习时间已经很有限,目前的重点应该是10套左右的真题,年代太久远了也没用。   争取每做一套,提高2分左右。这个提高是基于技巧和对阵题的感觉的把握上的,基本上,到了这个阶段,听力写作等都不大可能有很大的提高。主要是技巧,以及中间部分对出题者思路的把握   3. ...