论文关键词:英语教师职业技能训练 教师教育
  论文摘要:改革英语教师基本技~g-gtI练课程,使其成为促进英语教师专业发展与英语教师教育一体化的重要组成部分,势在必行。文章基于英语新课程标准对英语教师的新挑战以及教师专业化时代对英语教育师范生教师专业技能发展提出的要求,探讨英语教师职业技能训练的内容体系、主要途径和基本方法。
  高等师范院校英语教育专业担负着培养合格中学英语师资的重要任务,英语教师职业技能是高师英语教育专业培养I1标的基本构成因素,英语教师职业技能训练则成为教学内容的有机组成部分。教育部相继颁布了英语课程标准义务教育版和高中版等课程改革指导性文件,引发了全国规模的基础教育英语学科教学改革。高师英语专业如何与中学英语新课程接轨?基础教育改革对高师毕业生的质量需求越来越高,其中一个重要的内容是对高师毕业生的学科教学能力的高要求。因此,在高师英语教育专业,必须加强英语教师职业技能训练。
  作为地方新建本科院校英语教育专业,我们在本专业办学过程中,积极探索外语专业的应用型人才培养模式,提出了加强实践教学,培养学生“听、说、读、写、译和教”的能力。对高师英语专业学生而言,必须首先打好扎实的语言基本功,在培养专业能力的基础上,发展学科教学技能和教育能力。一个合格的英语教师,必须掌握比较过硬的英语教育技能;作为未来英语教师的高师学生,必须加强英语教师职业技能的训练。
  一英语教师职业技能训练的内容体系
  国内学者吴一安的研究认为,优秀外语教师的专业素质框架由四个维度构成:(
  1)外语学科教学能力,(
  2)外语教师职业观与职业道德,(
  3)外语教学观,(
  4)外语教师学习与发展观。lJ英语学科教学法课程不应该是纯理论课,而应该“把培养学生外语学科教学能力放在首位,”加大实践教学力度,理论知识的传授要为培养学科教学能力服务。
  英语教师职业技能训练的内容是相当丰富的。根据何广铿提出的中学英语教师业务素质评估标准,外语教师的教学技能可由三个部分组成,即组织课堂活动技能,使用教学手段技能和运用语言测试的技能。其中组织课堂活动技能又可由三种技能组成:
  1.备课技能,
  2.使用适当教学活动技能和
  3.课堂管理技能。结合新课程背景下英语教师的职业特点,我们将英语教师职业技能训练内容划分为三大板块:
  第一板块,英语教师基本技能训练,包括口语技能、书写技能和读写技能三个方面。其中,口语技能包括英语听说技能、朗读技能、讲演论辩技能、教学13语技能,书写技能包括规范英语和汉字书写技能、三笔字书写技能、美术字书写和筒笔画技能,读写技能包括阅读技能和写作技能。
  第二板块,英语教学基本技能训练,包括灵活运用教材技能、教案编写技能、板书设计技能、引入教学恬动技能、讲授技能、操练技能、提问技能、演示技能、结束教学技能、听、说、读、写教学技能及语音、语法和词汇的教学技能、设计和组织课堂活动技能、语言测试技能、课后辅导及作业批改技能、利用现代教育技术辅助英语教学的技能和教学研究技能训练等。
  第三板块,教育管理技能训练,包括班主任工作技能和课堂管理技能。其中,英语课堂管理技能又包括使用恰当语言和手段组织教学的技能、根据学生学习情况调节教学计划的技能和、正确对待和处理学生错误的技能、英语学习策略指导技能和教学反思能力等。
  二英语教师职业技能训练的主要途径和基本方法
  在英语教师职业技能训练中要狠抓“三熟一练”,即熟悉英语教学法理论和方法;熟悉中学英语课程标准;熟悉中学英语新教材。练,是指实际授课训练。“练”,是指英语教学技能的训练,让学生亲自走上讲台,进行教学演试,即试讲。每个学生必须进行两次以上试讲才能下到中学进行教育实习。但试讲成功与否,关键在于平时各项基本功的训练。
  因为技能是通过练习获得的,所以,职业技能训练的主要途径便是进行反复的练习。微格教学(Microteaching)是职前教师(师范生)职业技能训练的一种有效的基本方法。
  笔者任教的英语教育专业O2级、03级和04级学生都开展了微格教学活动,经历了前期准备,设计教案,制作课件,实施教学,录像到课后分析讨论等步骤。前期准备包括教学见习,介绍有关微格教学理论,并与学生一起分析教案设计和教学录像片断,分析中学英语新教材等。具体措施:首先让学生熟悉中学英语课程标准和中学英语新教材,教师指定初中或高中英语新教材为微格教学的内容;然后,分小组备课,每组7-8人,每组集体设计并完成一个单元的微格教学内容,如高中英语教材每单元分为warning?up,listening,speaking,pre?reading,reading,post?reading,languagestudy,integratingskills等八个部分的内容,备课时学生既分工又合作。课后要求上交教案、课件、课堂教学录像和教学评议等材料。教师指导学生分组试教,学生自主录像,对录像进行语言使用和教学技巧的分析,在教学后对教学进行反思,这样不但培养了学生使用各种资源进行教学的能力、使用外语教学理论指导教学的能力,而且培养了学生自主学习、合作学习和探究学习的精神。
  通过开展微格教学训练教师职业技能,其实施程序大致为:
  (I)确定训练目标
  首先要把师范生应当掌握的教学行为和技能分为不同的单项技能,每次只集中训练一两项技能。
  (
  2)观摩范例
  在正式训练某项技能之前,被培训者必须观摩、见习优秀教师的实际教学,或者观看优秀教师的教学录像(如新课程初中和高中英语优质课竞赛课例VCD),以便明确自己所要训练的技能的要求和标准,增强其感性认识,加深对训练技能的理解。要求师范生在观看和观摩时不仅注意课堂的教学方法,而且要注意教师在课堂管理、处理学生反应、融洽师生关系等方面是如何合理安排教学,处理课堂教学中的问题,使活动顺利进行的。
  (
  3)设计、编写教案
  被训练者根据技能培训目标和教学范例,选择适当的教学内容,编写教案,详细设计出教学过程中教师教的活动与学生学的活动将如何展开,使其突显训练技能的要素,并阐明行为的合理性和适当性。指导教师要对受训者设计的教案进行指导和审阅。
  (
  4)角色扮演
  由扮演教师角色(被培训的师范生)、学生角色(被培训者的同学)、教学评价角色(被培训者的同学或指导教师)和摄像操作等人员组成微型课堂。在微型课堂上,扮演教师角色的被训练者练习预先设定的教学技能,所用的时间依据训练的内容而定。教学的整个过程被摄制、记录下来,评价人员填写评价单。角色扮演实质上是师范生模仿优秀教师教学的过程。
(
  5)反馈、讨论和评价
  重放录像,被训练者与微型课堂的其他人员一起观看教学录像,并围绕者训练的内容进行讨论,提出肯定或有待于改进的意见或建议,教学者根据来自各方的反馈进行自我分析、反思,检查教学实践是否达到预定的目标。
  (
  6)重教
  如果没有达到训练的目标,被培训者根据教学中存在的问题和他人的建议,精心准备后,进行第二次教学,矫正原有教学的不足,使教学技能趋于合理和熟练。
  为了保证练习的实际效果,英语教师职业技能训练应当正确处理好以下六对辩证关系:
  其一,“理论与实践相结合,以实践为主。”【4开课之初首先明确本课程的总体要求及教学计划,使学生在上第一节课时就知道除了要学习教学法的理论之外,还要使理论付诸实践。人人要准备上讲台。指导教师要精讲有关英语教师职业技能的基本知识、组成要素和操作程序,同时,在此基础上,重点指导学生进行系统的实践。强化实践教学,培养学生的实践能力。
  其二,“课内与课外相结合,以课外为主。”I英语教师职业技能训练可以结合英语语音课、英语口语课、英语书法课、英语教学法课、教学见习课以及教育实习等课堂教学内容组织各种专题练习,当堂完成各式各样的训练,但是,更多更经常的是课外的练习。学生在寝室里听教学录音,甚至节假日到教师家中看教学录像,在其他可利用的场地训练模拟教学,把英语教师职业技能的训练从课堂内拓展到课堂外。
  其三,“集中与分散相结合,以分散为主。”l训练职业技能固然需要集中进行,更需要分散活动,或三个一伙,五个一群,或组自为战,人自为战,充分利用开放实验室、寝室、教室、食堂、休息室以及户外空坪隙地开展小型多样的练习。训练场景也不仅在校内,还可在校外。学生个人或小组到中学见习。另外,有的学生利用假日家教,自主训练教师职业技能。
  其四,“互练与自练相结合,以自练为主。”『4训练职业技能需要高师学主相互合作,默契配合,因此,互练是必要的;然而,更多的还是自练,比如书写技能、简笔画技能、教学设计技能以及教师口语技能中的许多内容等,都需要加强个体的独立的严格的训练。
  其五,训练与考核相结合,以训练为主。我们出台了英语教师职业技能达标考核办法,建立了各项职业技能的训练标准,并尽可能使标准形成可供检测的量化指标,针对具体的训练项目,在不同的教学阶段,采用不同的方式,对学生进行达标考核,考核合格者颁发证书,以此督促学生自觉地进行职业技能训练,并定期检测训练的效果,随时反馈调控,以确保训练的成功。因此结果性考核是必要的,但是训练中的过程性评价更重要。比如,每周布置2-3名学生上讲台作课。课后由讲课人自述个人的体会,同学互评,最后教师点评,并有意识地逐步过渡到由学生点评。有比如要求学生通读中学英语教材,并指定他们对实习时将要使用的几种教材精读,要他们熟悉每课书的内容,分析每课书的重点和难点,以及可能使用的教学方法,要求他们记好笔记,交老师批阅。以培养他们分析和处理教材的能力。
  其六,观摩与反思相结合,以反思为主。观摩就是观察学习,心理学家班杜拉认为观察学习是指个体通过观察别人的行为或别人行为的后果所进行的学习。班杜拉提出这一概念时主要用于态度和价值观的学习,后来心理学家把观察学习推广至技能的学习。波斯纳(Posner)提出教师的培训模式:“经验+反思=专业成长”。即教师要立足于课堂教学并对自己的教学经验不断地进行反思,使感性认识上升为理性认识,教师的专业能力就能得到持续的成长。反思的目的在于实习教师通过有意识地反省和思考教与学的行动过程及其背后的思想观念,以改进教学行为,促进自己的教师专业成长。在教学实习过程中,课堂观察是实习教师的一项重要内容。课堂观察又包括自我观察、互相听课和听有经验的指导教师的课。课堂观察最有效的办法是运用观察清单,将要观察的内容逐条列出来。这样学生带着目的去听课,有意识、有目的的收集课堂信息,以备今后回顾和反思时使用。反思的形式是坚持撰写教后反思日记。反思内容包括:对教学设计的背景、思路与意图进行反思,对课堂教学的实际进程进行反思,对授课效果进行反思,重点说明课堂教学的实际进程与教学设计有何差异,描述自己的授课感受与体验,找出令人兴奋和困惑的地方,对成功的地方进行总结,对失败的地方进行诊断与分析,并提出解决问题的设想与建议。
  经过几年的实践,我们在实践教学方面取得了一定的成绩,但仍有许多方面值得进一步实践与探索。总之,英语教师职业技能训练课应克服理论脱离实际的现象,这门课的重点应从强调传授理论知识转移到注重培养学生的实践能力上来,始终把培养学生外语学科教学能力放在首
 

相关内容

全国高师学生英语教师职业技能竞赛简章

   全国高师学生英语教师职业技能竞赛简章 根据国家有关外语教育教学的政策法令,为提高我国教师培养质量,促 进师范院校学生对英语教师教学技能的掌握, 经教育部高等教育司批准,由全 国高等师范院校外语教学研究协作组举办全国高师学生英语教师职业技能竞赛 (National Teaching Skills Contest for the English Majors of Higher Normal Schools)。特制订本简章,作为竞赛的操作依据。 一、宗旨与目的 1、本竞赛的宗旨是落实科学发展观, ...

英语课堂教学情境导入的实践探索

   课堂新发现. 英语课堂教学情境 导入的实践探索 毕效丽 《全日制义务教育英语课程标准》指出:小 学英语教学的主要任务在于激发学生学习英语 的兴趣,培养他们英语学习的积极态度,使他们 建立初步的学习自信心。为了激发学生的学习 兴趣,教师必须讲究课堂教学的导入方法,让学 生上课伊始就怀有强烈的兴趣、高涨的热情、主 动的心态,形成良好的氛围。常言道:“良好的开 端是成功的一半”,精彩的导人为课堂教学的展 开奠定良好的基础。课堂教学的导人方法很多, 但总离不开一定的学习情景,即与学生已有知 识或与新课 ...

第五届全国高师学生英语教师职业技能竞赛

   附件 3 第五届全国高师学生英语教师职业技能竞 第五届全国高师学生英语教师职业技能竞赛 高师学生英语教师职业技能 命题大纲 一、命题原则 1. 总的理念 命题要落实科学发展观,宣传政府相关法规,体现《全国高师学生英语教师职业技能竞 赛简章》所规定的宗旨、目的、内容、方式以及命题要求。 2. 技能考查与素质考查的统一 竞赛考查的技能含职业性的教育教学技巧与能力, 以及英语语言基础知识、 基本技能与 包含教学语言的英语综合运用能力。 以上均为英语教师专业素质的重要组成成分, 又都是进 行素质教育 ...

初三英语听力教学的实践与探索

   初三英语听力教学的实践与探索 英语听力在外语学习和交际中占有重要的地位。随着听力测试题在中考英语中量的逐步增大, 听力教学越来越受到大家的关注和重视,人们对其重要性的认识也进一步加深。那么,作为英语教 师如何理解听、 说领先的教学规律?如何在教学中坚持贯彻听、 说领先的原则, 为学生创设一切 “听” 的机会?如何利用情意来激发学生“听”的积极性?如何正确指导学生,提高听力的解题技能?从 而来实现我们的教学目标。下面我就上述问题谈谈自己在教学实践中的认识和体会。 一、为何实施听、说领先的教学规 ...

高三英语背诵教学的实践与探索

   高三英语背诵教学的实践与探索 丘爱霞 摘要: 摘要:高三学生书面表达中普遍存在着汉语负迁移的现象,语法、词汇及其表达处处留 下汉语干扰的痕迹,究其根源,还在于学生的语言输入不足。认为笔者,背诵教学是高三英 语教学中加强语言输入,增强学生的语感,培养学生养成用英语思维的习惯, 为学生的终身学 习打下坚实的语言基础。 关键词: 关键词:语言输入; 背诵教学; 语感; 思维习惯; 综合能力 Reciting as an instruction method in teaching English ...

大学英语听力自主学习的实践与探索

    2008 年 6 月                   西安外国语大学学报                   June. 2008 第 16 卷   2 期            J ou rn a l of X i’ In tern a tiona l S tud ies U n ive rsity          Vol 16. No. 2 第 an . 大学英语听力自主学习的实践与探索 俞森林 , 魏俊轩 , 易   红 (西南交通大学 外国语学院 四川 成都 610031) ...

高职高专英语专业第二课堂的思考与实践探索

      英语第二课堂就是与英语课堂教学密切相关 (包括与丰富课堂教学内容相关和提高英语语言学习 能力 ,建立英语语言思维相关 )的课外英语活动 。它是英语学习的另一种重要方式 ,也是对课堂英语教 学有效的补充 。它不受教学计划和教学大纲的限制 ,比起课堂教学 ,它的形式更灵活 ,内容更丰富多彩 , 充分体现了语言学习交际性和文化性的特点 。因此 , 在高职高专英语专业进行英语第二课堂是十分有 必要的而且要有计划 ,有方法 。 1. 1   高职高专英语专业课堂人数偏多所带来的英语“ 第一课堂 ...

期末英语教师总结

   2010 高一期末英语教学工作总结 2010 年 12 月 28 日 在这一个学期的教学中,我基本贯彻备课组了方针,在抓英语教学时,主要把 握中间,兼顾两头,取得了一定的效果。具体措施:坚持用英语授课,努力做到 “speak English when we can , and use Chinese when we need”;要求并鼓励学生用英语 思考问题、回答问题;并且根据高考要求,从高一开始就需要培养学生的阅读能 力,教会学生一些阅读技巧,养成良好的阅读习惯;另外,通过早自习和晚自习, ...

小学英语教师技能

   小学英语教师技能、基本功训 小学英语教师技能、 练及考核要求 贺州学院教育科学系 《小学英语教学法》教师 小学英语教学法》 古伟霞 副教授 1. 英语语音 (1)朗读单词,能做到发音准确无误、吐字清晰; (2)朗读英语课堂组织用语和小学英语对话式课文,能 做到单词发音无误,句子重音把握准确,该连读的地方连 读 ,正确使用升降调并赋予情感; (3)说唱英语歌谣,能在不看歌词的情况下,富有表情 地说唱英语歌谣,语音标准,节奏正确,且伴有一定的动 作。 (4)朗读一段100字左右的文章,朗读过程 ...

英语听力训练的方法

   英语听力训练的方法 KaoYanOK.COM 一.听说训练中应注意几个问题 一般英语学习者,在全面提高英语的前提下,要提高听、说能力,应首先注意以 下三点: 1.注意区分和模仿正确的语音、语调 在英语里有不少读音相近,但意思却截然 不同的词汇, cure[kjue](医愈)和 kill[kill](杀死),menu(菜单)和 manure(肥 象 料)等。设想如果有一个医生想说:"I'll cure you."(我要治好你的病)却因发音 不好,说成:"I'll ...

热门内容

河北省衡水中学09-10学年高一第二学期一调试题(英语)

   七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 衡水中学 2009-2010 学年度下学期第一次调研考试 高一年级英语试卷 高一年级英语试卷 英语 审核: 校对: 审核:王新新 校对:丁宏梅 本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分 本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分. 第一卷(选择题 共 100 分) 注意事项: 注意事项 1.答第一卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号,考试科目用铅笔涂写在答题卡上. 2.每小题选出答案后,用铅笔把答 ...

七年级英语上册知识语法总汇

   七年级英语上册知识语法总汇 Starters units1?3 1. What’s this in English? It’s an orange. (其中 what’s = ; it’s = ) 2. What color is the key? It’s black and white. What color are the strawberries? They’re red. (其中 they’re = ) 3. ① a 或 an 与可数名词单数连用,泛指某类人或某物中的一个。 a 用 ...

2009年6月英语四级考试真题与答案

   小说下载网 http://www.noveldown.com/ 小说下载网 http://www.noveldown.com 2009 年 6 月英语四级考试真题与答案 月英语四 真题: Part I Writing (30 minutes) Directions: For this part, you are allowed 30 minute to write a short essay on the topic of students selecting their lectures. ...

大学生活 英语演讲稿

   Honorable Judges,Ladies and Gentlemen,it’s my great honor to be one of the speakers today.My topic is “Campus life”is my top concern. It is saying that “Campus life is the most splendid time in one’s life time.” I will never forget the day when I s ...

高考英语倒装句及感叹句专练45题

   高考英语倒装句及感叹句专练 45 题 1.His mother had talked to him for many minutes while he was watching TV,but . A.a little did he hear B.little did he hear C.little heard he D.a little heard he 2.?? Hello,Zhu Hua.I'll have to return to Canada because I've worked ...